Ранний отъем поросят от свиноматки
Самый трудный и ответственный этап в выращивании поросят – отъём от свиноматки. Они перестают питаться материнским молоком и переходят на твёрдые корма, что сопровождается крайним стрессом. Чтобы сделать этот переход комфортным и сохранить способность свиноматки к размножению, фермеру нужно соблюдать несколько правил.
Ранний отъём поросят или поздний?
Если поросят отнимают от матери до 60-дневного возраста, то такой отъём называют ранним, если позже – поздним или традиционным. Первый характерен больше для крупных хозяйств, второй – для небольших.
В чём влияние различных сроков отъема поросят на рентабельность хозяйств? При раннем отъеме интенсивность работы свиноводческого предприятия повышается, так как появляется возможность получать от свиноматок больше опоросов – по 2,2–2,4 в год. Молодняк быстрее приучается к твёрдым кормам, что помогает ему скорее набирать массу. Также такой вид отъёма выгоднее для хозяйств: норма кормления свиноматки снижается на 70% после прекращения лактации.
При позднем отъёме свиноматке требуется восстановление, которое может длиться до 3 месяцев: из-за долгого кормления она теряет в весе до 60 кг. Значит, за год такая свиноматка принесёт меньше потомства. Но зато поздно отнятые поросята более крепкие физически. Из-за дефицита молока у матери их рацион состоит по большей части из взрослых кормов, что делает отъём более плавным.
Таким образом, если свиней разводят на предприятии, нацеленном на откорм и убой, то возраст отъёма поросят не должен превышать 60 дней, потому что это практичнее. Только помните о том, что из-за частого вынашивания потомства организм свиноматок быстрее истощается.
✅ Хотя поросят успешно отлучают от свиноматок в любом возрасте, отнимать детёнышей от матери до месяца не рекомендуется из-за бо́льших затрат на молоко и комбикорм для свиней, а также необходимости более тщательно ухаживать за ними. В целом это делает слишком ранний отъём экономически невыгодным.
Подготовительный период
Необходимо, чтобы к моменту отъёма живая масса поросёнка была 7–10 кг. Он должен быть хорошо развитым и приученным к концентратам, обрату, рыбным и мясным отходам.
Нужно помнить, что отъём поросят от свиноматки – болезненный момент. Детёныши могут перестать есть или даже заболеть. Поэтому к процедуре нужно готовиться заранее – вводить прикорм и ограничивать время, которое молодняк проводит рядом с матерью.
Прикорм вводится постепенно:
- на третьи сутки поросятам предлагается кипячёная вода,
- на пятые – кипячёное коровье молоко,
- на седьмые – болтушка из овсянки на молоке или воде,
- на десятые – мелко измельчённое сено,
- на четырнадцатые – трава, корнеплоды.
Также на пятые сутки можно начать давать престартерный комбикорм, например, СПК-3, который можно купить на заводе комбикормов. Кормят им в малых количествах, примерно по 60 граммов на одну голову, 5-7 раз в сутки. Такое кормление более сбалансированное, оно увеличивает привес и знакомит молодняк с твёрдой пищей, что потом сделает переход с материнского молока на взрослую еду легче.
Всё это время свиноматка кормит поросят молоком. Чтобы подготовить их к отъёму, можно добавлять в пищу матери ароматные масла, которые придадут её молоку определённый запах. Поросята привыкнут к нему и потом, когда будут есть твёрдую пищу с теми же маслами, эта еда для них будет пахнуть матерью.
Период отъёма
За несколько дней до отъёма нужно прекратить образование молока у свиноматки. Для этого сокращают объём сочной пищи, дают меньше воды. Одновременно поросят на время перемещают в другое место, с каждым разом увеличивая период отдельного проживания. Приводят молодняк к матери только на кормление, частота которого снижается до 1 раза.
Когда поросят окончательно отнимают от свиноматки, их оставляют жить в том же загоне, где сохраняют прежнюю обстановку. Так они должны прожить хотя бы неделю, чтобы легче перенести стресс от разлуки. Прививки и сортировку молодняка тоже стоит осуществлять примерно через 8 дней после отъёма.
✅ Поросята могут перестать есть после отъёма, а могут начать переедать, что негативно скажется на работе их ещё слабой пищеварительной системы. В первое время следует сократить количество корма на 20% и в течение следующих 10 дней постепенно вернуть прежний его объём.
Период после отъёма
Кормление поросят-отъёмышей должно проводиться 5 раз в день. Им дают свежую, мелко нарезанную пищу и не оставляют в загоне дольше чем на 1,5–2 часа. Это связано с тем, что пищеварительная система у таких детёнышей ещё нежная, недостаточно свежая еда может привести к кишечным инфекциям.
В рационе поросят должно быть:
- 20% сочной зелени;
- 70% концентратов;
- 5% продуктов животного происхождения (яйца, молоко);
- 5% зерновых смесей (овёс, ячмень, пшеница, кукуруза).
Правильное кормление даёт привес в 350–400 граммов за сутки.
Необходимо следить за тем, чистые ли кормушки, есть ли вода, достаточно ли тепло в помещении. Советуют первое время добавлять в воду, которую пьют поросята, 40%-ю молочную кислоту в пропорции 0,5–1 мл на 1 л воды. Это поможет микрофлоре кишечника прийти в норму. Для снижения стресса в корм добавляют комплексы витаминов.
Через неделю поросят переводят в цех доращивания и разделяют. Слабых особей оставляют в помещении с инфракрасными лампами и системой усиленного кормления, а сильных объединяют в стада численностью в 20-25 штук. Их моют, обрабатывают составами от паразитов, вакцинируют.