Мясные породы свиней
В частных хозяйствах и на промышленных комплексах выращивают мясные породы свиней. В отличие от групп сального направления, у них внушительная мышечная масса, выраженные окорока и крепкие ноги. А вот сала немного, поскольку жир накапливается медленно – обычно в разрезе наблюдается прослойка тонкой или средней толщины.
В статье рассказываем, какие мясные породы свиней популярны в России. Говорим о продуктивности и других характерных особенностях.
Особенности разведения мясных свиней
Свинки, которых разводят ради вкусного мяса, выделены в отдельную категорию не просто так. Они развиваются с определённой скоростью и последовательностью. Растут быстрее других пород, причём масса увеличивается за счёт мышц, а не жира. За полгода свинья может набрать до 110 кг. В таком случае хорошо, если мясо и сало распределено в соотношении 65/35%. Добиться эталонных показателей непросто, нужно следить за питанием и содержанием поголовья.
Общие характеристики мясных пород:
- быстрый набор веса;
- большой удельный вес мяса и минимальная жировая прослойка.
- развитая мускулатура;
- широкий крестец и массивные окорока;
- компактная голова и невыраженная грудная клетка.
На убой рекомендуют отправлять хряков старше 6 месяцев, когда их вес превышает центнер. Этого вполне достаточно для получения вкусной нежирной продукции. Дальше особи активно жиреют и требуют больше корма, поэтому держать их экономически невыгодно.
Мясные породы свиней. Описание
Рассмотрим породы, распространённые в нашей стране.
Донская
Выведена в конце 80-х гг. в результате селекции Пьетрена и Северокавказской породы. Донские свинки отличаются коренастой тушкой средних размеров, имеют добротные окорока, широкую грудь и крестец. Окрас пегий – по туловищу раскиданы характерные тёмные пятнышки.
Особи неприхотливы к кормам и окружающей обстановке. Хорошо адаптируются в разных условиях и сопротивляются болезням. За сутки в среднем набирают по 900 г, а убойной массы достигают за 5 месяцев.
Дюрок
Порода берёт начало в США, но во второй половине XX века появилась в СССР и успешно акклиматизировалась во многих регионах. Поросят легко узнать по красной масти – цвет щетинки варьируется от золотистого до бурого. Тело немного изогнуто, уши свисают, окорока и конечности сложены крепко.
Среднесуточный привес варьируется от 860 до 940 г, а на убой взрослых особей можно отправлять через полгода.
Ландрас
Этот вид получен путём скрещивания крупной белой и беркширской породы. Отличительные черты – белый окрас и вытянутая торпедообразная тушка. Уши крупные, слегка нависающие над мордой, окорока крепкие.
Молодняк быстро растет и уже через 150 дней готов к забою. Привес за сутки может достигать 980 г. Особи требуют комфортных условий содержания, поскольку не отличаются высокими адаптивными качествами. Температура в помещении должна составлять не более +20 °С, сквозняки и повышенная влажность недопустимы.
Крупная белая
Свиньи выведены в Англии, а к нам завезены ближе к середине XX века. У них светлая шерстка и нежная кожа без складок. Телосложение крупное – длина туловища хряков может доходить до 1,9 м, а у самок – до 1,7. Ушки большие, не свисают, а слегка наклоняются вперёд.
Массу в 100 кг свиньи набирают за 190 дней. По характеру спокойны, неприхотливы к пище и могут содержаться в условиях пастбищ, но плохо переносят жаркую погоду и морозы.
Эстонская беконная
Представители этого вида внешне похожи на ландрасов, но отличаются высокой плодовитостью и более массивным телосложением. Кожа покрыта белой щетиной, местами переходящей в розовый цвет. Большие уши свисают вперед, голова выглядит небольшой на фоне широкого туловища.
В сутки на откорме набирают 740-900 г, в полугодовалом возрасте готовы к убою.
Как выбирать?
Чтобы выбрать среди пород свиней мясного направления подходящую, важно разбираться в нюансах. Обращайте внимание не только на выход мяса с туши, но и на другие показатели.
Не каждая разновидность имеет высокую скороспелость, но многие требуют серьёзных трат на содержание. Нужны дорогие корма, уход и оптимальные условия, иначе животные не будут расти и набирать массу. К примеру, Ландрасы любят тепло, поэтому в холода помещение должно хорошо отапливаться. Система обогрева влечет дополнительные расходы.
Правила выращивания
Если планируете растить поросят в домашних условиях, подготовьте свинарник. Полы засыпьте сухой травой или опилками. Такой настил служит в качестве дренажа, удерживает тепло и предохраняет от травм.
Правильное питание – залог здоровья и скороспелости. Можно купить комбикорм для свиней оптом, который содержит витамины и минералы для быстрого роста. Но ограничиваться готовой смесью не стоит, вводите в рацион и другие продукты:
- картофель;
- кабачки;
- свёклу;
- тыкву;
- зерновые.
Многих интересует, можно ли кормить свиней запаренным кормом? Нет. Предпочтение отдают сухим кормам. Они легче влажных, поэтому однокамерный желудок свинок лучше их переваривает. При этом важно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде. Такая система кормления обеспечивает правильное развитие особей и стабильный привес.