Отдел продаж: +7(912)018-08-35 до 10 тонн

+7(912)460-06-61 от 10 тонн

Приемная: +7(34141)6-62-62

Линия качества: 8-800-555-58-26

quality@komos.ru

Яичные и мясо-яичные породы кур

Чтобы получать от кур вкусную и качественную продукцию, нужно правильно выбирать их. Например, можно разводить яичные породы кур или мясо-яичные. Первые активно несутся и радуют свежими яйцами. У вторых яйценоскость сравнительно небольшая, зато хорошие вкусовые качества мяса.

Выбор зависит от целей заводчика. Мы расскажем про особенности обоих направлений и видов пород.

Характеристики кур-несушек

Несушки бывают разных видов, но все они заточены под производство яиц, поэтому имеют схожие параметры:

  • Лёгкий костяк обеспечивает небольшую массу тела – до 2,5 кг.
  • Уже в 4 месяца от рождения многие породы готовы нестись.
  • Много двигаются и не приспособлены к высиживанию, поскольку у них не развит материнский инстинкт. В хозяйстве обязательно должен быть инкубатор для яиц.
  • Жилистые мышцы делают мясо жёстким. После возрастной выбраковки тушка пригодна только на суп.
  • Большие крылья и хвост, плотно посаженные перья и крупный гребень листообразной формы.

При нормальных условиях птицы дают до 270 яиц в год, а некоторые гибридные виды и по 320.

Особенности птиц мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы кур – это результат отбора и скрещивания представителей двух направлений. Такие куры обладают двойной продуктивностью, поэтому более требовательны к условиям содержания и кормления.

По размеру они меньше мясных особей, но крупнее яичных. Вес петухов может достигать 4 кг, а кур – 3. Костяк лёгкий, пропорциональный, оперение плотное с разнообразным окрасом. Половая зрелость наступает к 6 месяцам. Уровень яйценоскости – в среднем 180 яиц в год.

При выращивании в домашнем хозяйстве стадо делят по группам. Продуктивные особи используются для производства яиц и репродуктивных целей, а молодняк откармливают на убой. Первую категорию нужно кормить умеренно. Переедание грозит ожирением и снижает яйценоскость.

Яичные породы кур

Рассмотрим несколько видов птиц с хорошими показателями продуктивности.

Леггорн

Самая яичная порода кур Леггорн

По праву считаются самой яичной породой кур. За год одна несушка выдаёт до 250 яиц, а некоторые гибриды добираются до отметки в 300 штук. Птицы рано созревают. Первая кладка начинается к пятимесячному возрасту и является наиболее продуктивной.

Леггорны хорошо адаптируются к разным климатическим условиям и обладают природной выносливостью. Средняя по величине голова снабжена листовидным гребнем, туша плотно укрыта перьями, а грудная клетка слегка выпирает. Окрас бывает бурым, палевым, пёстрым и чёрным. Но чаще других встречается белое оперение.

Русская белая

Порода курицы яичная крупная: русская белая

Получена путём скрещивания белых леггорнов с отечественными беспородными особями. От зарубежной породы птицы переняли белоснежное оперение и массивный красный гребень листовидной формы. Среди прочих признаков широкая выпуклая грудь, длинное туловище и развитые крылья.

Яйценоскость в первый год кладки достигает 200-230 штук, а одно яйцо весит около 55 г. В дальнейшем продуктивность снижается на 10-20%, но вес яйца увеличивается до 60 грамм.

Ломан Браун

Яичные породы кур: Ломан Браун

Кросс немецкого происхождения, оптимально подходящий для разведения на территории России. Хорошо чувствует себя в любом климате, обладает спокойным нравом и неприхотлив к условиям содержания.

Птицы начинают откладывать яйца ближе к 5 месяцам от рождения, когда вес превышает 1,7 кг. У таких кур  яичная продукция довольно крупная. Масса одной штуки – более 60 г, а годовое количество может достигать 310 шт.

Тушка бочкообразная, с маленькой головой и длинной шеей. Оперение сочетает золотистые и коричневые тона, но бывает и белым.

Мясо-яичные породы кур

Рассказываем про универсальные виды домашней птицы.

Нью-Гемпшир

Самые мясо-яичные породы кур: Нью-Гемпшир

Одна из самых продуктивных мясо-яичных пород кур. Стабильно несётся даже в холода и за год приносит около 200 яиц массой до 70 г. Весит больше, чем птицы яичных направлений. Петухи набирают около 4 кг, а куры – 3-3,5.

Для породы характерны: прямой гребень, широкая грудь с выступающим килем и коричневый окрас, который также называют глинистым.

Род-Айланд

Выведена в Америке и названа в честь одноимённого штата. Птицы готовы нестись в 7 месяцев и в год производят 160-170 яиц. Масса каждого меняется с количеством кладок. Например, молодняк несёт яйца по 60 г, а взрослые особи – по 70. А ещё порода может использоваться при выведении бройлеров.

У кур красно-коричневые перья, а в зоне крыльев встречаются чёрные. Длинная шея, крепкие ноги и выпирающая грудная клетка. По весу особи мужского пола набирают до 3,6 кг, а самочки – около 3 кг.

Ереванская

Мясо-яичные породы кур: Ереванская

Создана благодаря скрещиванию домашних кур из стран Южного Кавказа с представителями Нью-Гемпшир и Род-Айланд. В ходе селекции получены два типа: лёгкий и тяжёлый. Первый относится к яичному направлению, второй – к мясному.

Куры несутся с 5 месяцев и за год в среднем приносят до 160 яиц весом 55-57 г с коричневой скорлупой. Живая масса особей небольшая – петухи набирают не более 3 кг, а несушки – до 2.

Преобладает багровый окрас с золотистыми вкраплениями, но внутри линии есть виды чёрного и пурпурного оттенка.

Заключение

Можно держать мясо-яичные и яичные породы кур. Разновидностей много, но главное – выбрать пригодный племенной материал. При покупке цыплят или яиц для инкубации запрашивайте сертификаты соответствия и обращайте внимание на внешний вид птиц. А в дальнейшем обеспечьте достойные условия: обустройте птичник и выбирайте качественный комбикорм для кур.

Видео