Мясные породы уток
Разведением мясных пород уток занимаются многие фермеры. Для того чтобы получить от выращивания максимум выгоды, нужно знать особенности пород и уметь выбрать правильную.
Почему утки востребованы в птицеводстве?
Во-первых, утиное мясо считается вкуснее куриного, поэтому его продают по более высокой цене. Оно не только сочное, но и питательное.
Во-вторых, утки быстро набирают массу, имеют крепкую комплекцию и крупные мышцы. Обыкновенно туши продаются в весе 4 килограмма.
В-третьих, птицы не требуют каких-то особых условий содержания, из-за чего популярны среди начинающих заводчиков. Достаточно обустроить для уток жилище и купить специальный корм на заводе комбикормов, чтобы начать разведение.
Мясные породы домашних уток
Для высокой эффективности птицеводческого предприятия нужно выбирать самые мясные породы уток. Рассмотрим их подробнее, а в конце сравним, какие быстрее наращивают массу.
- Чёрная белогрудая.
Сильные крылья и туловище, крепкие конечности. Оперение чёрное, у самцов грудь и живот фиолетовые. Характерны раннее созревание, неплохие показатели яйценоскости (до 130 штук в год), отличные выживаемость птенцов и иммунитет.
- Мускусная (индоутки).
Широкое туловище, крупные крылья. Масти разные – от бело-чёрной до серо-дымчатой. Эти утки не крякают, они скорее шипят. Мясо не очень жирное, диетическое. Яйценоскость – до 100 штук в год. Миролюбивые, всеядные, но теплолюбивые. Из самок получаются хорошие матери.
- Мулард.
Крепкое туловищы, развитые мышцы, короткие конечности и вытянутый корпус. Окрас – белый, на голове тёмное пятно. Мясо породы ценится у гурманов (из печени делают фуа-гра). Утки быстро набирают вес. Они миролюбивы, не прожорливы, но самки бесплодны и подходят только для разведения на мясо.
- Руанская.
Вытянутое туловище, размашистая спина, массивные мышцы и конечности. Оперение коричневое, живот серый, а шея зеленоватого оттенка. Быстро наращивают массу, но легко могут набрать лишние килограммы. Неприхотливы и всеядны. Яйценоскость самок – до 90 штук в год. Минус – некрасивый серый цвет тушек.
- Башкирская.
Мощное туловище, размашистая спина, развитые мышцы, перья тёмно-зелёные, а грудь белая. Они неприхотливые, отлично переносят холода, имеют хороший иммунитет и выживаемость молодняка, но не любят тесных помещений и требуют водоём для выгула. У них очень нежное мясо и высокие показатели яйценоскости – 230 штук в год.
- Серая украинская.
Развитые мышцы, мощный корпус, перья похожи по окрасу на оперение диких уток. Выносливые, неприхотливые, всеядные, хорошо наращивают массу, не нуждаются в отапливаемых птичниках, специальных кормах, но крикливые и неопрятные. Яйценоскость самок – до 120 штук в год.
- Московская белая.
Популярная порода, у них широкое туловище, развитые мускулы, окрас – кремово-белый. Половозрелость наступает рано, хорошая выживаемость у поголовья, мясо мягкое. Они прекрасно переносят холода, не привередливы в еде, но много шумят и не любят мыться. Яйценоскость – 125 штук в год.
- Голубой фаворит.
Мощный корпус, вытянутое туловище, тонкая шея. Масти – коричневая, чёрная, серо-дымчатая. Мясо у них не очень жирное. Они всеядные, нетребовательные, морозоустойчивые, с хорошим иммунитетом и выживаемостью птенцов, но у них нет инстинкта насиживания. Яйценоскость – до 150 штук в год.
- Шведская голубая.
Крупное туловище, широкая спина, маленький хвост, оперение чёрно-серое с голубоватым оттенком. Приспосабливаемые, всеядные, не пугливые, но прожорливые, громкие, нечистоплотные. Яйценоскость – более 150 штук в год.
- Пекинская.
Длинное тело, широкая грудь, белоснежные перья. У них отличный иммунитет, они неприхотливы, всеядны, самостоятельны, но прожорливы, крикливы, не имеют инстинкта насиживания. Яйценоскость – до 140 штук в год.
Чтобы понять, какие породы уток самые мясные, необходимо сравнить их массу в молодом и зрелом возрасте:
Порода |
Масса молодняка (кг) |
Масса взрослой особи (кг) |
Чёрная белогрудая |
1,5 |
До 4 |
Мускусная (индоутки) |
4 |
Около 6 |
Мулард |
От 3 |
До 7 |
Руанская |
2 |
3,5–5,5 |
Башкирская |
3 |
До 4 |
Серая украинская |
Около 2 |
До 4 |
Московская белая |
До 2,5 |
4,5 |
Голубой фаворит |
3 |
До 5,5 |
Шведская голубая |
3 |
Около 4 |
Пекинская |
До 3 |
До 4 |
✅ Выбирая породу, нужно смотреть на иммунитет, неприхотливость содержания, темп наращивания массы, качественные характеристики мяса, плодовитость, сохранность поголовья.
Как выращиваются мясные породы уток?
Чтобы успешно разводить уток на мясо, нужно придерживаться нескольких правил.
- Большой птичник с умеренной влажностью не более 70%, вентиляцией и предварительной дезинфекцией.
- Температура в птичнике – 24 °C.
- Световой день – не менее 12 часов (поможет дополнительное освещение).
- Круглосуточное использование обогревателей для утят.
- Утепление пола соломой.
- Регулярная чистка помещений, замена еды и воды.
- При необходимости – свободное содержание птиц в водоёме.
- Основа рациона – злаки (кукуруза, ячмень, пшеница, овёс), жмых, отруби, шрот. Чтобы облегчить процесс кормления, фермер может покупать комбикорм для уток, в котором содержатся все эти продукты. Также не помешает давать птицам корнеплоды, зелень, насекомых.