Содержание коров зимой
Чтобы сохранить здоровье и продуктивность коров зимой, нужно ответственно подойти к подготовке хлева и рациону. В первую очередь необходимо обеспечить благоприятный микроклимат, чтобы животные не мерзли и содержались в чистоте. Особое внимание нужно уделить кормлению. Потребуется заранее заготовить солому, сено, овощи и комбикорм для коров.
Условия содержания
Перед наступлением холодов коровник утепляют, затыкают щели, заменяют окна и двери, если они неплотно закрываются или повреждены. Окна должны легко открываться для проветривания. Дополнительно дверной проем утепляют обшивочным материалом или соломой. Если есть щели в потолке, его ремонтируют и тоже утепляют.
Помещение очищают от навоза и мусора. Стойла, кормушки и поилки должны быть в рабочем состоянии, без повреждений. Нелишне вымыть их и продезинфицировать, чтобы предотвратить распространение болезнетворных бактерий.
Содержание коров зимой также предусматривает выделение зоны для мытья животных и возможность беспрепятственного подвоза кормов и уборки навоза.
Вблизи коровника необходимо организовать загон для зимнего выгула. Его площадь зависит от количества животных, но должна быть не менее 100 квадратных метров. Коровы будут проводить здесь по 2-3 часа в день, поэтому загон не должен быть тесным.
Рацион коровы зимой
То, чем будут питаться животные в стойловый период, зависит от породы, веса и удоев. Если коров много, их делят на группы и для каждой составляют рацион. При массе до 50 кг определяют в одну категорию, от 50 кг — в другую. Допускается включать в одну группу особей с разницей по надоям в 1-3 3 - 5 килограмма.
Основа рациона зимой — грубые корма, но, по сравнению с летом, их сокращают на 10-15%, добавляют силос, корнеплоды, комбикорм, концентрированные добавки. Последние стоит закупать только на проверенном заводе комбикормов, чтобы буренки получали качественный корм.
Главное отличие зимнего рациона от летнего — отсутствие свежей травы и зелени. А значит, будет нехватка витаминов и питательных веществ, которые нужно компенсировать другой пищей или добавками. Для этого фермер должен знать, чем кормить корову зимой, и грамотно составлять рацион.
Переходить на зимнее кормление нужно постепенно, чтобы подготовить организм и пищеварительную систему животных и не спровоцировать расстройство кишечника.
Подготовка подстилки
Обязательное условие зимнего содержания — заготовка подстилочного материала. Его количество зависит от особенностей конкретной породы. Подстилку делают из:
- соломы;
- сена;
- древесных опилок;
- веток хвои;
- сухих листьев.
Лучшим материалом считается солома. На одну особь требуется 2-2,5 кг в сутки. Чтобы животному было комфортнее и приятнее лежать, солому измельчают до длины 25-30 сантиметров. Так она лучше впитывает влагу и легче убирается из стойла. Иногда в солому добавляют торф. Он тоже обладает хорошей гигроскопичностью и экономно расходуется. Для одной коровы достаточно 1-2 кг в день.
Когда фермеры подсчитывают, сколько сена потребуется корове зимой, они обязательно должны учитывать количество, которое пойдет на подстилку. В день на корову может уходить от 12 кг сена: от 10 кг на корм и от 2 кг на подстилку.
Если в качестве подстилочного материала выбраны опилки, их нужно заготавливать из расчета 3-5 кг на одну особь в сутки. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить коровам комфортное пребывание в коровнике.
Сухие листья используют аналогично опилкам: 3-5 кг в день на одну буренку. Хвойные ветки плохо поглощают влагу и жижу, поэтому их нужно стелить в огромном количестве. Из-за этого они используются значительно реже других материалов.
Содержание в стойлах
Зимой выгул животных занимает всего 2-3 часа в день. Большую часть времени они проводят в стойле. КРС должен чувствовать себя комфортно и безопасно, поэтому важно правильно организовать стойловое содержание. Самый распространенный способ — когда корову привязывают к кормушке веревкой. В этом случае у коровы есть некоторая свобода действий, чтобы она могла беспрепятственно есть и пить.
Каждое животное в день выпивает 3-5 ведер воды. Наливая ее в поилки, нужно учитывать, что зимой она быстро охлаждается. Употребляя холодную воду, животное может простыть. Оптимальная температура для поения — 15-17 градусов. Чтобы подогреть воду, ее держат в больших деревянных емкостях. В промежутках между питьем она успевает прогреться до нужной температуры и поступает в поилку готовой к употреблению.
Лучший способ организации водопоя зимой — поставить пару деревянных емкостей. В одной вода будет храниться и нагреваться, из другой будет подаваться в поилки. Это позволит минимизировать вероятность простудных заболеваний среди поголовья.
Уборка навоза может осуществляться двумя способами. В регионах с мягкими зимами можно менять подстилку ежедневно, предварительно вычищая навоз. В районах с сильными морозами навоз не убирают, а кладут на него свежую подстилку. В итоге образуется многослойная «перина», которая хорошо защищает от холода. Ее убирают лишь весной, когда морозы отступают.
Что делать, если корова замерзла: экстренные меры
Если зимнее содержание организовано плохо и в коровнике холодно, ветрено или сыро, поголовье может замерзнуть, простыть или обморозить вымя. При обморожении оно краснеет, животное не дает дотронуться до сосков во время доения и может вести себя агрессивно. Если обморожены соски и не приняты срочные меры для лечения, может развиться гангрена.
Если корова замерзла или обморозила вымя, в первую очередь ее нужно загнать в теплое помещение, чтобы согреть и нормализовать кровообращение. Массажными движениями с помощью щетки или ветоши растирают лимфатические узлы и каналы по всему телу. Вымя обрабатывают глицерином или ихтиоловой мазью.
Обязательно нужно почистить коровник и приготовить свежую подстилку. На время лечения необходимо исключить холод и сквозняки, обеспечить сбалансированное кормление и теплое питье.