Отдел продаж: +7(912)018-08-35 до 10 тонн

+7(912)460-06-61 от 10 тонн

Приемная: +7(34141)6-62-62

Линия качества: 8-800-555-58-26

quality@komos.ru

КРС мясного направления

Мясное скотоводство – перспективное бизнес-направление. Пока основные объемы производства в России приходятся на мясо выбракованных коров из молочной индустрии. А на рынке востребована говядина с улучшенными вкусовыми качествами, которую получают при разведении КРС мясного направления. То есть ниша практически свободна. 

Это направление имеет свои достоинства:

  • Более короткий производственный цикл, чем у молочного животноводства,
  • Меньший расход кормов,
  • Отсутствие сложного оборудования,
  • Большой рынок сбыта.

Особенно выгодно заниматься мясным животноводством в регионах, где есть много недорогих кормов. Чтобы бизнес был рентабельным, необходимо определиться с породой и создать оптимальные условия для развития животных и набора массы. 

Популярные породы КРС мясного направления

Мясной скот имеет большую живую массу и благодаря своей генетике быстро набирает вес. Мясо сочное, питательное, содержит минимум жира. Именно из него готовят стейки и другие премиальные продукты из говядины.

Животные обладают следующими физиологическими особенностями:

  • более крупное, тяжелое тело, чем у молочных коров,
  • широкие грудь и спина,
  • короткая толстая шея,
  • развитая мускулатура,
  • округлые ребра, расположенные близко друг к другу,
  • мощные, ярко выраженные бедра.

В России популярны такие породы КРС мясного направления:

  1. Герефордская. Появилась в Великобритании, уже около 100 лет разводится в России. Именно мясо герефордов называют «мраморной говядиной». Тело коров имеет красноватый оттенок, а голова и живот белые. Общая масса – 850-1000 кг, чистое мясо – 60-65%. Животные быстро растут и набирают массу, выносливы и устойчивы к болезням. 

    Герефордская порода КРС

  2. Менско-анжуйская. Представители породы имеют характерный рыже-желтый рисунок. Дают хороший суточный прирост, способны набрать вес до 1700 кг с высоким процентом мяса. Быстро достигают половой зрелости и неприхотливы в уходе.

    Менско-анжуйская порода КРС

  3. Абердин-ангусская. Невысокие животные черного цвета. Коровы весят до 600 кг, быки – до 800 кг, выход мяса составляет 60%. Хорошо себя чувствуют в континентальном климате.

    Абердин-ангусская порода КРС

  4. Казахская белоголовая. Животные легко адаптируются к любым внешним условиям, зимой покрываются более длинной шерстью, а к лету линяют. Коровы набирают массу до 600 кг, быки – до тонны. Мясо очень мягкое и нежное.

    Казахская белоголовая порода КРС

  5. Калмыцкая. Быки достигают массы в 750-900 кг, чистое мясо — 60% (при этом оно сочное с совсем небольшим содержанием жира). Животные хорошо переносят и жару, и холод, непривередливы в еде и устойчивы к заболеваниям.

    Калмыцкая порода КРС

Особенности разведения КРС мясного направления

В производстве используют коров и откормочный молодняк. Первые должны рожать и выкармливать здоровых телят в течение минимум 6-8 лет. Молочная продуктивность у таких коров ниже, чем у специализированных пород, но важно, чтобы молока хватало для активного роста потомства. Требования к молодняку: иметь относительно небольшой вес при рождении, чтобы не усложнять отелы, а потом быстро набирать массу без лишнего жира.

Разведение КРС мясного направления состоит из двух основных этапов:

  1. Воспроизводство и выращивание молодняка по системе «корова-теленок». Зимой содержат стельных сухостойных коров, а всех телят стараются получать весной. Они остаются с матерями до 6-8 месяцев, питаются молоком и зеленым кормом на летних пастбищах. Чтобы технология производства мяса была прибыльной, 100 коров должны давать не менее 85 телят. Поэтому яловых животных выводят из разведения.
  2. На следующем этапе молодняк отнимают от матерей. Телят и взрослых животных, выбракованных из разведения, откармливают до нужных кондиций. Здесь задача — подобрать такую программу кормления, чтобы до убоя скот набрал максимальную массу.

Условия содержания КРС мясного направления

Коровник должен отвечать всем требованиям к выращиванию телят:

  • Чистые и сухие стойла,
  • Достаточное освещение,
  • Эффективная система вентиляции, чтобы в помещениях не было ни сырости, ни сквозняков,
  • Выгульная площадка такой площади, чтобы обеспечить моцион животных,
  • Если в регионе холодный климат, перед массовыми отелами помещения утепляют.

Чаще встречается беспривязное содержание КРС мясного направления. Это дает возможность сократить трудозатраты на уход за скотом и обустройство коровника, снизить себестоимость производства.

Рацион мясного КРС

Рацион мясного КРС включает в себя:

  • Сухие корма, содержащие много клетчатки для быстрого роста и крепкого здоровья скота (сено, солома, сенаж),
  • Сочные корма (силос, корнеплоды): в их составе много воды, пищевые волокна и полезные вещества,
  • Зеленый корм (травы, ботва овощей), который организм животных легко переваривает и усваивает,
  • Комбикорм для КРС — универсальное сбалансированное питание, богатое протеином, витаминами и микроэлементами.

Чтобы получить здоровых телят, важно качественно кормить стельных коров. Перед рождением потомства гормональная и пищеварительная система животных меняются, организм готовится к отелу и лактации. Частота кормления и состав корма напрямую влияют на то, как коровы пройдут такой ответственный период. Если рацион недостаточный или неполноценный, это может вызвать осложнения: падение иммунитета, нарушения внутриутробного развития плода, рождение слабого, нежизнеспособного молодняка.

Летом лучше выпускать стадо на пастбище, где оно будет есть свежую траву. Зимой, когда такой возможности нет, животным дают больше овощей и корнеплодов.

Для молодняка существуют разные схемы кормления, которые включают сенаж, силос, сено и комбикорм в разных пропорциях. Выбор конкретного рациона зависит от кормовой базы и возраста животных. Каждый месяц их взвешивают, чтобы контролировать набор массы и при необходимости корректировать рацион.

Правильно подобранный рацион позволяет оптимизировать затраты на кормление, а в итоге повышает окупаемость животноводства. Решить эти актуальные для сельхозтоваропроизводителей задачи поможет применение комбикормов для КРС мясного направления. «Глазовский комбикормовый завод» выпускает продукцию, которая разработана по ТУ и сочетается с любыми типами кормов.

Видео