Отдел продаж: +7(912)018-08-35 до 10 тонн

+7(912)460-06-61 от 10 тонн

Приемная: +7(34141)6-62-62

Линия качества: 8-800-555-58-26

quality@komos.ru

КРС молочного направления

Молочное животноводство – одна из самых инвестиционно привлекательных отраслей сельского хозяйства. Чтобы вложения окупились, необходимы знания и современные технологии. Важно выбрать высокопродуктивный скот и создать оптимальные условия для реализации его генетического потенциала.

Разведение КРС молочного направления – выгодный бизнес по нескольким причинам:

  • Наибольшая доходность в зоне рискованного земледелия по сравнению с другими направлениями сельскохозяйственного производства.
  • Высокий спрос.
  • Импортозамещение и развитие в России перерабатывающих производств.
  • Потенциал роста. По прогнозам «Союзмолоко», потребление молока и молочной продукции в течение следующего десятилетия может увеличиться на 25-30%.

Молочные породы КРС

Коровы этих пород более эффективно перерабатывают корма в молоко и, соответственно, дают высокие надои – до 6000-7000 кг в год, у рекордсменок – до 10000-12000 килограммов.

Животных отличают следующие особенности физиологии и экстерьера:

  • Удлиненное тело, по форме похожее на треугольник с основанием в тазовой части,
  • Угловатые формы и длинные ноги,
  • Менее развитая мускулатура, чем у мясных пород,
  • Легкие кости, хорошо просматриваются ребра и хребет,
  • Вытянутая шея,
  • Большое вымя с крупными сосками и заметными венами.

Распространенные молочные породы КРС – это:

  1. Голштинская. Появилась в Голландии, совершенствовалась в Америке и Канаде. Сегодня используется для улучшения других черно-пестрых пород. Животные крупные, имеют вымя большого размера и емкости, продуктивность может достигать 8000 кг молока в год, средняя жирность – 3,8%.

    Голштинская порода КРС

  2. Чёрно-пёстрая. Внутри породы сформировалось несколько разных типов. Все они имеют хорошее здоровье и способность к акклиматизации, неприхотливы и спокойны. Тело немного вытянутое, но пропорциональное. Средние удои – 7000 кг молока в год, жирность – 3,7-4%.

    Чёрно-пёстрая порода КРС

  3. Холмогорская. Была выведена в Архангельской губернии, легко адаптируется к любым климатическим условиям. Может давать удои до 5000-6000 кг и более, жирность – до 5%, содержание белка – 3,3-3,4%. Скороспелая порода: первый отел может быть примерно в 30 месяцев. 

    Холмогорская порода КРС

     
  4. Ярославская. Известна с XIX века. У животных туловище черное, а голова и живот белые. Молоко отличается повышенной жирностью – до 4% и выше, и этот показатель сохраняется даже в период раздоя.

    Ярославская порода КРС

  5. Джерсейская. Коровы бурого или рыжего цвета, рога небольшие или отсутствуют. Могут давать высокие удои даже при умеренном потреблении корма. Молоко жирное (5-7%) и с высоким содержанием белка (в среднем 4%).
  6. Джерсейская порода КРС

Особенности разведения КРС молочного направления

Высокие удои обеспечивает сочетание трех факторов. Первый – это генетика: каждая корова «запрограммирована» на конкретную продуктивность. Но чтобы генетический потенциал полностью реализовался, важны условия содержания и сбалансированное кормление. Они напрямую влияют на срок лактации, качество молока и продолжительность хозяйственного использования коров.

Разведение КРС молочного направления предполагает раздельное содержание животных в разном возрасте и физиологическом состоянии. Стадо делят на группы, в которые могут входить:

  • Молодняк,
  • Сухостойная группа (от 60 до 3-4 дней перед отелом, в этот период их не доят),
  • Дородовая (3-4 суток до отела),
  • Родильная (7 суток после отела),
  • Группа раздоя,
  • Дойные коровы.

Выделяют два способа содержания крупного рогатого скота – привязное и беспривязное. В первом случае каждое животное находится в отдельном стойле с поилкой и кормушкой, куда раздаются корма. Доение производится в ведра или молокопровод, а гуляют коровы на специально оборудованных площадках. 

Преимущества привязного содержания – возможность индивидуально ухаживать за каждым животным, дозировать корма, контролировать сроки запуска и отела. В то же время такой способ требует дополнительных затрат на производство молока и механизацию, а коровы меньше двигаются.

При беспривязном содержании животных держат группами. Коровы свободно перемещаются внутри помещений, едят и гуляют, когда хотят, а доят животных в большинстве хозяйств в доильных залах.

Наиболее распространены два варианта беспривязного содержания:

  • На глубокой подстилке из соломы, которую меняют по мере загрязнения. Коров кормят в помещении и на выгульной площадке. Это сокращает трудозатраты животноводов и обеспечивает двигательную активность животных. 
  • В боксах – отдельных местах отдыха, разделенных металлическими трубами. Коровы оказываются в чистых, сухих мини-стойлах, где их не беспокоят сородичи, свободно подходят к кормушкам. В проходах оборудуется щелевой пол: навоз проваливается и потом его удаляют.

Условия содержания КРС молочного направления

Здоровье и продуктивность коров напрямую зависят от гигиены и комфортного микроклимата в стойлах. Содержание КРС молочного направления требует соблюдения базовых правил:

  • Температура воздуха в коровнике – 10-12 градусов, но не более 17. Она должна быть стабильной: коровы плохо переносят похолодание и температурные колебания.
  • Влажность – от 70 до 80%.
  • Достаточная вентиляция: сырость и застойный воздух вредны для коров.
  • Полное отсутствие конденсата.
  • Чистота: если животных содержат не на глубокой подстилке, коровник убирают ежедневно.
  • Тишина и спокойная атмосфера: шум и стрессы резко снижают выработку молока.

Кормление КРС молочного направления

Чтобы удои были высокими, коровы должны получать сбалансированный рацион. Малейшие изменения в нем могут негативно сказаться на продуктивности.

Кроме того, кормление КРС молочного направления зависит от репродуктивного периода:

  1. Стельные коровы. Корм должен быть питательным и легкоусвояемым. В рацион добавляют концентраты и добавки (витамины, кормовые дрожжи, отруби, мела, известняк, рыбий жир и мясокостную муку).
  2. Сухостойные. После запуска коровы (прекращения доения перед отелом) питательность рациона меняется: первые 10 дней – 80%, 10-20 дни – 100%, 20-40 – до 120%. В последнюю декаду этот показатель вновь снижают до 70-80%, чтобы очистить ЖКТ перед отелом. Животным дают только высококачественные корма.
  3. Лактационный. В начале особенно важно обеспечить высокую питательность и сбалансированность рациона. Не получая достаточно полезных веществ в первые два месяца, корова будет производить молоко за счет ресурсов своего организма, начнет терять вес и слабеть. Если вымя после отела восстановилось, на 14-15 день начинают раздой. Кормление в этот период авансированное, то есть пока суточный удой растет, норму повышают на две-три кормовые единицы. Если прибавка прекратилась – объемы больше не увеличивают. Чтобы поддержать достигнутый уровень удоев без снижения, уделяют внимание полноценности рациона.

Быстро и эффективно сбалансировать питание животных поможет комбикорм для КРС. Качественная продукция позволяет повысить сопротивляемость коров к заболеваниям, увеличить удои и улучшить состав молока, получить больше здорового приплода. Все это обеспечивает высокую рентабельность при содержании КРС молочного направления.  

Видео