КРС молочного направления
Молочное животноводство – одна из самых инвестиционно привлекательных отраслей сельского хозяйства. Чтобы вложения окупились, необходимы знания и современные технологии. Важно выбрать высокопродуктивный скот и создать оптимальные условия для реализации его генетического потенциала.
Разведение КРС молочного направления – выгодный бизнес по нескольким причинам:
- Наибольшая доходность в зоне рискованного земледелия по сравнению с другими направлениями сельскохозяйственного производства.
- Высокий спрос.
- Импортозамещение и развитие в России перерабатывающих производств.
- Потенциал роста. По прогнозам «Союзмолоко», потребление молока и молочной продукции в течение следующего десятилетия может увеличиться на 25-30%.
Молочные породы КРС
Коровы этих пород более эффективно перерабатывают корма в молоко и, соответственно, дают высокие надои – до 6000-7000 кг в год, у рекордсменок – до 10000-12000 килограммов.
Животных отличают следующие особенности физиологии и экстерьера:
- Удлиненное тело, по форме похожее на треугольник с основанием в тазовой части,
- Угловатые формы и длинные ноги,
- Менее развитая мускулатура, чем у мясных пород,
- Легкие кости, хорошо просматриваются ребра и хребет,
- Вытянутая шея,
- Большое вымя с крупными сосками и заметными венами.
Распространенные молочные породы КРС – это:
- Голштинская. Появилась в Голландии, совершенствовалась в Америке и Канаде. Сегодня используется для улучшения других черно-пестрых пород. Животные крупные, имеют вымя большого размера и емкости, продуктивность может достигать 8000 кг молока в год, средняя жирность – 3,8%.
- Чёрно-пёстрая. Внутри породы сформировалось несколько разных типов. Все они имеют хорошее здоровье и способность к акклиматизации, неприхотливы и спокойны. Тело немного вытянутое, но пропорциональное. Средние удои – 7000 кг молока в год, жирность – 3,7-4%.
- Холмогорская. Была выведена в Архангельской губернии, легко адаптируется к любым климатическим условиям. Может давать удои до 5000-6000 кг и более, жирность – до 5%, содержание белка – 3,3-3,4%. Скороспелая порода: первый отел может быть примерно в 30 месяцев.
- Ярославская. Известна с XIX века. У животных туловище черное, а голова и живот белые. Молоко отличается повышенной жирностью – до 4% и выше, и этот показатель сохраняется даже в период раздоя.
- Джерсейская. Коровы бурого или рыжего цвета, рога небольшие или отсутствуют. Могут давать высокие удои даже при умеренном потреблении корма. Молоко жирное (5-7%) и с высоким содержанием белка (в среднем 4%).
Особенности разведения КРС молочного направления
Высокие удои обеспечивает сочетание трех факторов. Первый – это генетика: каждая корова «запрограммирована» на конкретную продуктивность. Но чтобы генетический потенциал полностью реализовался, важны условия содержания и сбалансированное кормление. Они напрямую влияют на срок лактации, качество молока и продолжительность хозяйственного использования коров.
Разведение КРС молочного направления предполагает раздельное содержание животных в разном возрасте и физиологическом состоянии. Стадо делят на группы, в которые могут входить:
- Молодняк,
- Сухостойная группа (от 60 до 3-4 дней перед отелом, в этот период их не доят),
- Дородовая (3-4 суток до отела),
- Родильная (7 суток после отела),
- Группа раздоя,
- Дойные коровы.
Выделяют два способа содержания крупного рогатого скота – привязное и беспривязное. В первом случае каждое животное находится в отдельном стойле с поилкой и кормушкой, куда раздаются корма. Доение производится в ведра или молокопровод, а гуляют коровы на специально оборудованных площадках.
Преимущества привязного содержания – возможность индивидуально ухаживать за каждым животным, дозировать корма, контролировать сроки запуска и отела. В то же время такой способ требует дополнительных затрат на производство молока и механизацию, а коровы меньше двигаются.
При беспривязном содержании животных держат группами. Коровы свободно перемещаются внутри помещений, едят и гуляют, когда хотят, а доят животных в большинстве хозяйств в доильных залах.
Наиболее распространены два варианта беспривязного содержания:
- На глубокой подстилке из соломы, которую меняют по мере загрязнения. Коров кормят в помещении и на выгульной площадке. Это сокращает трудозатраты животноводов и обеспечивает двигательную активность животных.
- В боксах – отдельных местах отдыха, разделенных металлическими трубами. Коровы оказываются в чистых, сухих мини-стойлах, где их не беспокоят сородичи, свободно подходят к кормушкам. В проходах оборудуется щелевой пол: навоз проваливается и потом его удаляют.
Условия содержания КРС молочного направления
Здоровье и продуктивность коров напрямую зависят от гигиены и комфортного микроклимата в стойлах. Содержание КРС молочного направления требует соблюдения базовых правил:
- Температура воздуха в коровнике – 10-12 градусов, но не более 17. Она должна быть стабильной: коровы плохо переносят похолодание и температурные колебания.
- Влажность – от 70 до 80%.
- Достаточная вентиляция: сырость и застойный воздух вредны для коров.
- Полное отсутствие конденсата.
- Чистота: если животных содержат не на глубокой подстилке, коровник убирают ежедневно.
- Тишина и спокойная атмосфера: шум и стрессы резко снижают выработку молока.
Кормление КРС молочного направления
Чтобы удои были высокими, коровы должны получать сбалансированный рацион. Малейшие изменения в нем могут негативно сказаться на продуктивности.
Кроме того, кормление КРС молочного направления зависит от репродуктивного периода:
- Стельные коровы. Корм должен быть питательным и легкоусвояемым. В рацион добавляют концентраты и добавки (витамины, кормовые дрожжи, отруби, мела, известняк, рыбий жир и мясокостную муку).
- Сухостойные. После запуска коровы (прекращения доения перед отелом) питательность рациона меняется: первые 10 дней – 80%, 10-20 дни – 100%, 20-40 – до 120%. В последнюю декаду этот показатель вновь снижают до 70-80%, чтобы очистить ЖКТ перед отелом. Животным дают только высококачественные корма.
- Лактационный. В начале особенно важно обеспечить высокую питательность и сбалансированность рациона. Не получая достаточно полезных веществ в первые два месяца, корова будет производить молоко за счет ресурсов своего организма, начнет терять вес и слабеть. Если вымя после отела восстановилось, на 14-15 день начинают раздой. Кормление в этот период авансированное, то есть пока суточный удой растет, норму повышают на две-три кормовые единицы. Если прибавка прекратилась – объемы больше не увеличивают. Чтобы поддержать достигнутый уровень удоев без снижения, уделяют внимание полноценности рациона.
Быстро и эффективно сбалансировать питание животных поможет комбикорм для КРС. Качественная продукция позволяет повысить сопротивляемость коров к заболеваниям, увеличить удои и улучшить состав молока, получить больше здорового приплода. Все это обеспечивает высокую рентабельность при содержании КРС молочного направления.