Какая солома лучше для КРС
Солома — разновидность грубого корма с высоким содержанием клетчатки (до 40%), низким количеством белка (до 8%) и жиров (до 3%). Ее получают из злаковых и бобовых культур: стебли сушат после обмолота зерна.
Солому активно используют для кормления крупного рогатого скота, поскольку она имеет высокую поедаемость, удовлетворяет пищевые потребности в жевании и сенсорике. Коровам нравится пища с хрустящей или шершавой текстурой без кислого вкуса.
У сушеных стеблей сельскохозяйственных культур низкая усвояемость, всего 40-43%. Это объясняется тем, что лигнин и целлюлоза плохо перевариваются в организме животных. Учитывая, что за один прием крупный скот съедает не так много, количество вырабатываемой энергии было бы ничтожно мало. Чтобы улучшить поедаемость и перевариваемость, повысить питательную ценность соломы для коров, ее предварительно подготавливают одним их трех способов: физическим, биологическим или химическим.
Методы подготовки
- Физический метод включает измельчение до 2,5-5 см, запаривание, замачивание в соляном растворе или пивной дробине, смешение с корнеплодами. Всё это улучшает вкус и запах, предотвращает появление плесени, но почти не повышает энергетическую ценность корма.
- Химический метод обработки предусматривает обработку раствором аммиака или едкого натра, кальцинированной содой. Так повышается усвояемость питательных веществ, а энергетическая ценность увеличивается в 2-3 раза. Дело в том, что при воздействии химических веществ разрушается целлюлоза, растворяется лигнин и пектин. При таком рационе микрофлора в желудочно-кишечном тракте животного улучшается, пищеварительные ферменты лучше проникают в волокна растений и расщепляют их.
- Биологический. Широко используется силосование грубого корма ферментами или закваской из молочнокислых бактерий. Другой вариант — когда в нее добавляют влажные зеленые корма в пропорции 1 : 4. Так получается сбалансированный по вкусу и качеству силос. Также высушенные стебли растений добавляют в гранулированные и брикетированные смеси, которые считаются одним из лучших кормов для КРС.
Что лучше: солома или сено
По сравнению с комбикормом для КРС оба бедны питательными элементами. У сена их немного больше, при этом стоит оно в разы дороже. В нем не попадаются зерна, из которых получают дополнительный корм — питательную дробленку.
Таким образом, солома — более выгодный вариант для рациона крупного рогатого скота. Из нее получаются качественные грубые корма при меньших финансовых затратах.
Какая солома лучше для кормления КРС
Наибольшей энергетической ценностью обладают стебли злаковых: овса, ячменя, проса, пшеницы. Коровы, лошади и овцы с большой охотой едят измельченные стебли кукурузы и яровых культур. Корова с удоями от 15 кг молока за сезон может съедать до 250 кг грубого корма. Это позволяет сэкономить 70-80 кг зерна, сохранить или даже увеличить продуктивность поголовья.
✅ Из высушенных стеблей риса и озимых получаются мягкие подстилки, которые к тому же можно жевать.
Гороховая солома для КРС — особенно полезная для рогатого скота пища, поскольку содержит много белка, фосфора, кальция и грубой клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника. Это относится и ко всем бобовым культурам. Но не стоит включать их в рацион телят и больных животных. Высокая концентрация белка может вызвать у них пищевое расстройство и вздутие.
Перед кормлением фермер обязан убедиться в отсутствии плесени, ядовитых растений и неорганических примесей. Солома для КРС должна иметь:
- характерный свежий запах;
- до 3% примесей (а лучше не иметь их совсем);
- соответствующий культуре цвет: от светло-желтого (рожь, овес, просо) до светло-коричневого (пшеница, ячмень) и бурого (бобовые, виковые).
Что важно знать при заготовке
Зная, какая солома лучше для КРС, можно заготавливать ее для последующего скармливания или подстилания. Чтобы давать ее в чистом виде, оптимально обрабатывать сырье биологическим, химическим или физическим методом. Так животные получат необходимое количество питательных веществ, а расход комбикорма сократится.
3 правила, которых стоит придерживаться при заготовке сырья:
- Использовать стебли высокого качества.
Хранение в скирдах на открытом воздухе часто приводит к тому, что из-за дождя и снега наружный слой портится и может покрыться плесенью. Поедание такого грубого корма животными приводит к кишечным расстройствам и нарушению обмена веществ. Чем больше порция и продолжительность кормления, тем хуже последствия.
После уборки зерна кормовое сырье необходимо накрыть и хранить в сухом месте. Даже если перед этим шли дожди и траву успели поразить плесневые бактерии, при таком способе хранения они не смогут размножаться. Однако нужно полностью исключить возможность повторного намокания, иначе стебли будут непригодны для кормления.
- Заготавливать сырье разных видов.
Разные виды сельскохозяйственных растений имеют различную энергетическую ценность. И хотя она невысокая у всех культур, при таком рационе можно планировать прирост и надои. Лучшие показатели усвояемости у овса (53%), ячменя (51%) и ржи (45%). Исходя из этого можно комбинировать рацион так, чтобы животные получали достаточно энергии. А если ее не хватает, можно заказать корма на заводе комбикормов.
- Разнообразить форму подачи.
КРС охотно ест свежевысушенные заготовки, но для сухостойных и отелившихся коров их нужно предварительно измельчать. Можно готовить сбалансированные кормосмеси, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и предотвращают выборочное поедание продуктов. Раздельное употребление компонентов может спровоцировать нарушение обмена веществ. Это обязательно нужно исключить, чтобы сохранить жевательную пользу корма. При приготовлении кормосмеси также важно следить, чтобы объем сухого вещества не превышал 40%.