Как можно повысить удои молока у коров
Молочная продуктивность КРС зависит от многих факторов ― породы, генетического потенциала, возраста и веса животного, периода лактации. Но важнее всего условия содержания и кормление: они на 70-80% определяют успех. Расскажем подробнее, как повысить удои и чему уделить внимание.
300-305 дней ― продолжительность периода лактации у коров |
Со 2-го по 4-й месяц лактации ― самая высокая продуктивность |
До 20% молока недополучают при неблагоприятных условиях |
Кормление
Сбалансированный рацион в первую очередь помогает повысить удои молока у коровы. В сутки она съедает 50-80 кг корма в зависимости от веса и фазы лактации. Если после раздоя животное не получит достаточно питательных веществ, пострадают и объемы, и качество молока.
Что и в каких пропорциях должно входить в суточный рацион:
Вид кормов |
Принцип расчета |
Грубые |
3-3,5% от массы животного |
Сочные |
6-8 кг на 100 кг массы |
Зерновые и концентрированные |
до 100 г на 1 л молока |
Чем кормить корову, чтобы повысить удой:
В первую очередь важно соблюдать нормы потребления:
В начале раздоя две трети рациона должны составлять грубые корма, злаковые и бобовые культуры. Через несколько дней добавляют комбикорм для КРС, затем в течение следующих двух недель начинают давать силос и корнеплоды.
При расчете рациона учитывают вес животного, фактический и ожидаемый удой, жирность молока и содержание белка, виды и питательность кормов. Для повышения молочной продуктивности эффективны концентраты, имеющие повышенную усвояемость. Наш завод комбикормов выпускает продукцию для КРС с разными показателями удоя, которая обеспечивает сбалансированный рацион и стимулирует лактацию.
Необходимое условие для молочной продуктивности ― здоровое пищеварение, когда питательные вещества, витамины и минералы полностью усваиваются организмом. Поэтому для повышения удоев в рацион можно также добавлять кормовые добавки и пробиотики для улучшения работы ЖКТ и метаболизма, повышения иммунитета.
Основные правила кормления:
- Животных кормят по графику несколько раз в сутки небольшими порциями.
- При раздое объемы кормов постепенно увеличивают. Если в течение недели продуктивность не растет, прибавку прекращают.
- Переедание вредно и может ухудшить пищеварение. Если животное не доедает корм, его количество уменьшают.
- В холода скот тратит больше энергии на обогрев тела, а молочная продуктивность может снизиться. Тогда увеличивают количество кормов и создают условия для выгула.
Кроме того, буренка не даст много молока, если не будет достаточно пить. При обезвоживании продуктивность снижается практически сразу. В коровнике всегда должна быть в доступе свежая чистая вода, которую при необходимости подсаливают.
до 100-150 л ― суточная норма воды для дойной коровы |
4-6 л воды она тратит на выработку 1 л молока |
на 7-8% могут вырасти удои только за счет увеличения объема питья |
Летом вода не должна быть слишком теплой. Зимой самая комфортная температура ― 15-17°С: от холодного питья скот может простудиться.
Содержание
Условия содержания и уход напрямую влияют на молочную продуктивность. О чем нужно позаботиться:
- Продолжительность светового дня должна составлять 15-16 часов. Предпочтительнее естественное освещение, но осенью и зимой допустимо и искусственное.
- В холодное время года оптимальная температура в коровнике ― от +10 до +16 °C.
- Свежий воздух. В помещении важна правильная вентиляция, но недопустимы сквозняки. Зимой стадо должно регулярно бывать на улице.
- Время выпаса летом ― не менее 8-10 часов, а дорога до пастбища ― не более 2-3 километров. Место на пастбище или привязи меняют 2-3 раза в день, чтобы рядом была свежая трава.
- Нужно регулярно убирать стойла и проводить дезинфекцию кормушек.
- Необходимо следить за здоровьем поголовья и при необходимости обращаться к ветеринарному врачу. Проблемы с ЖКТ, мастит или трещины на сосках снижают продуктивность и даже могут остановить лактацию.
- Коровы не переносят грубое обращение, крики и тем более физические наказания. Агрессия и страх сразу уменьшают выработку молока.
Доение
✅ Машинное доение более физиологично для коров, так как одновременно выдаиваются все доли вымени. При ручном способе молоко извлекают попеременно из передних и задних сосков. Сначала доят медленно, потом темп увеличивают и сохраняют до окончания дойки.
Чтобы получать больше качественного молока, коров надо правильно доить:
- Соблюдать график доения ― минимум 2 раза в сутки в одно и то же время.
- Ухаживать за выменем. Перед доением его моют теплой водой и протирают тканью. Затем недолго массируют (до 1 минуты). После дойки вымя вновь протирают насухо, при склонности к трещинам обрабатывают заживляющими кремами.
- Планировать отел на зиму, чтобы удои выросли дважды ― при раздое и при начале пастбищного сезона.
Соблюдать правила запуска и раздоя. Первый период занимает 60-70 дней. В это время удои постепенно снижают, чтобы корова накопила энергию для отела и вскармливания теленка. В рационе увеличивают долю сена, сокращают процент зелени и силоса и совсем убирают корнеплоды. До 10 дней после отела рядом с коровой держат теленка: он пьет молозиво, а потом организм матери начинает вырабатывать молоко. С 15-20 дня начинают раздой. Животному дают больше корма в расчете на повышение удоя, много теплой воды, массируют вымя и начинают чаще доить.