Мясные породы кроликов
В последние несколько десятков лет разводить кроликов стало очень популярно. Их мясо отличается гипоаллергенностью, хорошо усваивается, подходит как взрослым, так и маленьким детям. Чтобы получить максимум прибыли от выращивания кроликов, разводить нужно только те породы, которые были специально выведены для получения мяса. Не всегда лучшим решением будет выбрать животных крупных размеров. Обычно они довольно много едят, что скажется на рентабельности хозяйства. Оптимально — подобрать такие мясные породы кроликов для разведения, которые быстро набирают массу.
Особенности мясных пород кроликов
Прежде, чем приступить к описанию кроликов мясных пород, перечислим особенности разведения таких животных:
- Вес взрослого кролика составляет от 5 до 12 кг в зависимости от породы.
- Благодаря скорому созреванию, кроликов обычно забивают уже в 3-4 месяца, когда мясо наиболее нежное. Чем старше животное, тем мясо более грубое, его вкус ухудшается.
- Кролики должны питаться полноценно и сбалансировано, что сказывается положительно на вкусовых показателях мяса. Покупать корма лучше на заводе комбикормов, чтобы быть уверенным в их качестве.
- Кролики отличаются крайней плодовитостью. За один окрол у самки может появиться от 5 до 12 крольчат.
- Тело кроликов покрыто плотной шерстью и подшерстком на конечностях, это помогает им сохранять тепло. Поэтому кроликов можно разводить в клетках и вольерах на открытом воздухе даже в холодное время года.
- Чтобы выращивать кроликов, не надо специфических навыков. Даже заводчик с небольшим опытом справится с этим самостоятельно.
- Кролики мясных пород хорошо приспосабливаются к новым условиям, имеют крепкий иммунитет, покладистый и неагрессивный характер.
- Крупным скороспелым кроликам нужен особый подход к кормлению. Так можно получить с них вкусное качественное мясо. Для этих целей стоит использовать особые комбикорма для кроликов.
- Мясным кроликам нужны свободные клетки или вольеры, чтобы перемещаться без ограничений.
- Очень важен регулярно проводить ветеринарный контроль. Это поможет сохранить здоровье кроликов и повысить их иммунитет, чтобы предотвратить различные болезни.
- Кролики — социальные животные. Их лучше держать в вольерах в группах. Но разнополых особей все же стоит селить отдельно друг от друга, чтобы не было лишнего потомства.
Лучшие мясные породы кроликов
Самыми мясными породами кроликов считаются следующие.
Серый великан
Неприхотливы в уходе, поэтому опытные заводчики рекомендуют начинать разведение кроликов именно с этой породы. Крольчихи набирают вес до 5 кг, самцы — до 6-7 кг. Их отличает темно-серый окрас шерсти, крепкое тело с широкими ушами и большой головой. Представители этой породы быстро плодятся и хорошо ухаживают за своим потомством. За раз самка может принести до 9 крольчат. Убойного веса они достигают к 3-4 месяцам.
Фландр
Второе название этой породы — бельгийский великан. Это самая крупная порода кроликов в мире. На втором месяце жизни крольчата весят уже до 2 кг, взрослый кролик достигает 7-9 кг, но некоторые рекордсмены бывают и по 12 кг. Выход мяса при разведении данной породы — около 60%.
Фландров отличают массивное туловище и крупная голова. В одном помете кролики могут иметь разный окрас шерсти — от рыжего или серого до однотонного черного. Кролики долго взрослеют и достаточную массу тела набирают только к 8-9 месяцам жизни. Они требовательны к условиям содержания и питания, любят чистые, просторные крольчатники. Если их поместить в плохие условия, это скажется на здоровье и численности поголовья.
Советская шиншилла
При выведении животных этой породы стояла цель получить кроликов, одинаково ценных в мясном и пуховом животноводстве. Шиншиллы хорошо себя чувствуют в средней полосе России, но в целом неприхотливы к климатическим условиям.
Кролики этой породы очень плодовиты. Самка приносит до 8 крольчат за раз. Потомство развивается быстро. К 4 месяцам жизни их вес может достигать 4 кг.
Белый великан
Эту породу вывели при скрещивании фландра, серого великана и шиншиллы.
Отличаются такие кролики крупной головой, широкими ушами и глазами красного цвета. Их уникальной особенностью является белоснежный мех.
Животные этой породы растут медленно, но это компенсируется отличными вкусовыми качествами мяса. Забивают таких кроликов только в 7-8 месяцев, чтобы они успели набрать вес. За один окрол крольчиха приносит мало детенышей, поэтому надо тщательно следить за здоровьем и развитием крольчат.
Новозеландская белая
Породу вывели в 20-х годах прошлого века в штате Калифорния в США. Эти кролики имеют крепкое туловище, большую голову с достаточно короткими ушами. Они не привередливы к содержанию и не требовательны в плане питания. Взрослые кролики весят до 4-5 кг. Самки за раз могут принести до 9 крольчат. Потомство развивается быстро. Уже в возрасте 8 недель они весят 2 кг. Забивают «новозеландцев» обычно ближе к 4-5 месяцам.
Кроликов мясных пород можно купить в фермерских хозяйствах, в специальных питомниках либо у частных фермеров. В первых двух случаях можно приобрести кроликов с хорошей родословной, а также получить профессиональные советы по их разведению и содержанию. В последнем случае нужно внимательно проверить здоровье и состояние кроликов, уточнить, как они содержались и питались, выяснить их происхождение.
В заключение
Кролики мясной породы обычно достаточно неприхотливы к условиям содержания, но их лучше держать группами в свободных клетках и вольерах. Особое внимание нужно уделить вопросам питания и профилактики болезней, чтобы кролики лучше росли, развивались, и, следовательно, их разведение было прибыльным бизнесом. Самыми мясными породами кроликов считают фландров, серых и белых великанов, шиншилл, «новозеландцев».