Отдел продаж: +7(912)018-08-35 до 10 тонн

+7(912)460-06-61 от 10 тонн

Приемная: +7(34141)6-62-62

Линия качества: 8-800-555-58-26

quality@komos.ru

Разведение рыб

Если хотите заниматься разведением рыбы, нужно четко понимать, как организовать такой бизнес. Просто запустить мальков в воду и начать откармливать не получится. В этом деле нужны биологические знания, современное оборудование, продуманная система водоснабжения и грамотный уход за живностью. А ещё финансовые вложения и готовность к тому, что они не сразу окупятся.

В статье рассматриваем особенности процесса, которые позволяют организовать эффективное производство.

Разведение рыбы

Кого разводить?

Прежде чем начать разводить рыбу, учитывайте текущие условия на рынке: экономическую ситуацию, уровень спроса и т.д. Оценив различные факторы, легче просчитать возможные риски и правильно выбрать направление рыбоводческой деятельности. Сегодня для выращивания популярны: форель, карп, осетровые, креветка Розенберга.

Технология выращивания

Есть два основных способа содержания – открытое и закрытое. В первом случае это естественное разведение рыб в прудах, садках или бассейнах без постоянного контроля микроклимата. Во втором – искусственное, с использованием установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Здесь температурный режим тщательно регулируется, а вода предварительно очищается и подогревается. Рассмотрим методы подробнее.

Прудовая

Пруд для разведения рыбы может быть разных размеров. В небольших водоёмах за живностью легче ухаживать. Это обеспечивает высокую продуктивность.

Технологический цикл выращивания бывает полносистемным или неполносистемным. В полносистемном хозяйстве проходят все стадии – от икринки до взрослой рыбы, которая готова к продаже. Неполносистемные хозяйства делятся на нагульные и рыбопитомники. В первых растят рыб-годовиков, во вторых – личинок, мальков и сеголеток.

В зависимости от температурного режима воды рыбоводство бывает тепловодным или холодноводным. Выбор зависит от того, кого планируете разводить. К теплолюбивым видам относится карп, стерлядь, судак и осетровые. А холодная вода с высоким содержанием кислорода комфортна для форели.

Пруд для разведения рыбы

Садковая

Предполагает использование лиманов, рек или озер, расположенных на территории рыбоводного комплекса. В водоеме размещают садку глубиной до 2 м. Этот параметр имеет значение, поскольку рыбе надо находиться в верхнем слое воды, где тепло и достаточно кислорода.

Конструкции резервуаров бывают каркасными и бескаркасными, а форма – круглой, прямоугольной или многоугольной. В любом случае они должны быть обтянуты сеткой и располагаться на расстоянии не менее 1 м от дна.

В бассейнах

Разводить рыбу в бассейне можно круглый год. Это позволяет организовать стабильное производство, окупить затраты и выйти на чистую прибыль, которая не привязана к сезону.

Ещё метод даёт возможность минимизировать ручной труд. Достаточно закупить оборудование для автоматической подачи кормов, очистки воды и насыщения её кислородом. Тогда с небольшим бассейновым комплексом справится даже один человек.

Бассейн может быть сделан из металла, пластика или бетона. Форма не важна, но лучше выбирать такую, которая не помешает очищать поверхности и плотно размещать рыбу. Внутренние стенки должны быть гладкими. На шершавых будут задерживаться остатки еды и другие продукты жизнедеятельности.

Вода в искусственном водоеме быстро загрязняется. Надо установить систему водоочистки, аэрации и поддерживать показатели, которые важны для обитателей:

  • определенный уровень насыщения кислородом (зависит от вида рыбы);
  • степень кислотности pH не менее 7.

Искусственное разведение рыб

УЗВ

Искусственное выращивание рыб в оборотных системах замкнутого водоснабжения предполагает контроль температуры, многократное использование очищенной воды и подогрев.

С помощью установок можно организовать выращивание полного цикла – от икры до товарного веса, или неполного – до определенного веса гидробионта.

Преимущества УЗВ:

  • возможность планирования объёмов продукции;
  • отсутствие сезонности;
  • разведение в любых климатических условиях.

Если процесс организован правильно, вкус искусственно выращенной рыбы не будет отличаться от той, что содержалась в естественных условиях. При нарушении технологии может появиться специфический привкус. Но при грамотном подходе такая продукция безопаснее природной, поскольку качество воды, кормов и другие параметры постоянно отслеживаются.

Чем кормят рыб?

В прудовых хозяйствах рыба получает необходимые питательные вещества из естественной пищи. Но её не всегда хватает, поэтому дополнительное кормление способствует увеличению рыбопродукции. В качестве подкормки можно использовать зерно пшеницы, живых насекомых, водоросли или готовый сухой корм.

В УЗВ самодельные кормовые смеси недопустимы. Они загрязняют насосное оборудование и не дают нужного прироста. Здесь нужны специализированные составы, которые поставляют заводы комбикормов. Рацион можно подобрать в зависимости от вида и возраста рыбы. Он будет сбалансирован и обогащен полезными элементами.

Разведение рыб условия

Заключение

Разведение рыбы – это непростой бизнес, который требует финансовой и трудовой отдачи. Нужно учесть возможные риски, оценить спрос и выбрать вид, который востребован у потребителя. Затем продумать способ содержания, организовать кормление и уход. При грамотном подходе рыбоводство окупается и приносит хорошую прибыль.