Разведение осетра
Разведение осетра может стать прибыльным делом, особенно в условиях импортозамещения. У осетровых вкусное мясо, которое можно продавать в копченом, соленом, вяленом, охлажденном и замороженном виде. Ещё рыба высоко ценится за чёрную икру, которую производит в больших количествах. Вот почему многим будет интересно узнать как содержать и выращивать особей.
Преимущества и недостатки разведения
Прежде чем пойдёт первая выручка, заводчика ждут серьёзные трудовые и финансовые вложения. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны выращивания осетра.
Плюсы
- На мясо и икру осетровых всегда есть спрос, поэтому проблем со сбытом продукции не бывает.
Минусы
- Содержание и кормление должно производиться по определённым правилам. Иначе мальки замедляются в развитии, что в итоге отражается на качестве рыбы.
- Для получения икры требуется дорогостоящее оборудование, а также специальные условия для нерестящихся самок.
- Ждать первой прибыли нужно 3-4 года. Столько длится период роста рыбы.
Как разводить осетра?
Выращивание осетра на продажу осуществляется двумя методами: в пруду или в бассейне. У каждого свои особенности, но в любом случае важно соблюдать правила:
- поддерживать нужный температурный режим воды;
- обеспечить сбалансированное питание;
- подготовить рыб и выделенное пространство.
Выполнение норм обеспечит полноценный рост и развитие особей, а также позволит избежать проблем с их здоровьем.
В пруду
Такой вариант подходит для домашних хозяйств. Если у вас частный дом, на территории которого имеется естественный или искусственный водоём, разведение осетра может стать прибыльным занятием.
Предстоит несколько этапов:
- Подготовка. Первым делом выкачивают воду и очищают дно от мусора.
- Заполнение. После очистки пруд заново наполняют и заселяют различными водорослями, моллюсками и червями.
- Ожидание. Рыбу не сразу отправляют в водоём. Требуется время на формирование новой экосистемы, в которой обитателям будет комфортно.
- Запуск. В подготовленный пруд запускают мальков. Оптимальный период для этого наступает весной.
Осетр требует определённых условий разведения в пруду в холодное время года. Организовать зимовку можно по-разному:
- обеспечить искусственный подогрев пруда;
- на холодный сезон поместить рыбу в отдельный бассейн в помещении.
В первом случае нужно учитывать, что рыбе комфортно при температуре +20-24 градусов. При более низких показателях она залегает на дно, теряет аппетит и хуже растёт. Во втором – соблюдать правила пересадки живности в бассейн. Перед этим её держат 2-3 дня в ёмкости с 5% раствором соли. Это защищает организм от различных болезней.
В бассейне
В промышленных рыбных хозяйствах осетрину держат в бассейнах. Рентабельным считается комплекс, в котором более 4 резервуаров. Можно приобрести готовый бассейн, оборудованный всем необходимым, или построить его самостоятельно.
Стандартные характеристики конструкции:
- глубина – 1 м;
- диаметр – 1,5-2 м;
- плотность заполнения – 60 кг²/м;
- оптимальный температурный режим – +18-22.
Бассейн наполняют проточной водой и предусматривают систему аэрации, которая насыщает жидкость кислородом. При этом требуется регулярная водоочистка, поскольку рыба активно загрязняет среду. Продукты жизнедеятельности, остатки корма или случайно попавший мусор –- всё это способствует изменению цвета и запаха воды. Нерастворимые вредные отложения устраняют специальные фильтрующие системы.
При соблюдении всех норм рыба нормально развивается и быстро достигает половой зрелости.
Чем кормить осетра?
После запуска молодь подкармливают личинками червей или дафний. Но эффективнее использовать специализированные корма,изготовленные на заводе комбикормов. В них есть необходимые питательные вещества, например, животный белок, который важен для правильного развития.
Кроме протеина должны быть: жиры, клетчатка, витамины А, С, Е, D, аминокислоты. Пропорции ингредиентов зависят от возраста рыбы, а состав может быть таким:
- рыбная или мясная мука;
- жмых соевый;
- соя экструдированная;
- дрожжи;
- мел;
- витаминные премиксы.
Особенности кормления
Среди разных кормов нужно выбирать качественный. У хорошей смеси есть определенные признаки:
- состоит из крупинок или гранул, которые сохраняют форму и не размокают не менее 30 минут;
- сразу опускается на дно, ведь именно там рыба ищет себе пищу;
- привлекательно пахнет.
Формат корма зависит от возраста и размеров осетровых. Например, малькам весом до 100 г подходят крупинки диаметром до 3 мм. А взрослая особь массой от 1,5 кг может глотать большие гранулы.
У рыб небольшой желудок, поэтому кормить их нужно 2 раза в день с интервалом от 3-4 часов. Подходящее время кормления – раннее утро и поздний вечер.Прежде чем засыпать очередную порцию, убедитесь, что на дне нет остатков предыдущей.
Заключение
Разведение осетра требует терпения и ответственности. Растить мальков можно в пруду или в бассейне с соблюдением условий питания и содержания. Температура воды должна быть не ниже +20 градусов. Тщательный контроль рациона и окружающей среды позволит вырастить здоровых особей и получать прибыль с продажи.