Отдел продаж: +7(912)018-08-35 до 10 тонн

+7(912)460-06-61 от 10 тонн

Приемная: +7(34141)6-62-62

Линия качества: 8-800-555-58-26

quality@komos.ru

Разведение осетра

Разведение осетра может стать прибыльным делом, особенно в условиях импортозамещения. У осетровых вкусное мясо, которое можно продавать в копченом, соленом, вяленом, охлажденном и замороженном виде. Ещё рыба высоко ценится за чёрную икру, которую производит в больших количествах. Вот почему многим будет интересно узнать как содержать и выращивать особей.

Разведение осетра

Преимущества и недостатки разведения

Прежде чем пойдёт первая выручка, заводчика ждут серьёзные трудовые и финансовые вложения. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны выращивания осетра.

Плюсы

  • На мясо и икру осетровых всегда есть спрос, поэтому проблем со сбытом продукции не бывает.

Минусы

  • Содержание и кормление должно производиться по определённым правилам. Иначе мальки замедляются в развитии, что в итоге отражается на качестве рыбы.
  • Для получения икры требуется дорогостоящее оборудование, а также специальные условия для нерестящихся самок.
  • Ждать первой прибыли нужно 3-4 года. Столько длится период роста рыбы.

Как разводить осетра?

Выращивание осетра на продажу осуществляется двумя методами: в пруду или в бассейне. У каждого свои особенности, но в любом случае важно соблюдать правила:

  • поддерживать нужный температурный режим воды;
  • обеспечить сбалансированное питание;
  • подготовить рыб и выделенное пространство.

Выполнение норм обеспечит полноценный рост и развитие особей, а также позволит избежать проблем с их здоровьем.

Выращивание осетра

В пруду

Такой вариант подходит для домашних хозяйств. Если у вас частный дом, на территории которого имеется естественный или искусственный водоём, разведение осетра может стать прибыльным занятием.

Предстоит несколько этапов:

  • Подготовка. Первым делом выкачивают воду и очищают дно от мусора.
  • Заполнение. После очистки пруд заново наполняют и заселяют различными водорослями, моллюсками и червями.
  • Ожидание. Рыбу не сразу отправляют в водоём. Требуется время на формирование новой экосистемы, в которой обитателям будет комфортно.
  • Запуск. В подготовленный пруд запускают мальков. Оптимальный период для этого наступает весной.

Осетр требует определённых условий разведения в пруду в холодное время года. Организовать зимовку можно по-разному:

  • обеспечить искусственный подогрев пруда;
  • на холодный сезон поместить рыбу в отдельный бассейн в помещении.

В первом случае нужно учитывать, что рыбе комфортно при температуре +20-24 градусов. При более низких показателях она залегает на дно, теряет аппетит и хуже растёт. Во втором – соблюдать правила пересадки живности в бассейн. Перед этим её держат 2-3 дня в ёмкости с 5% раствором соли. Это защищает организм от различных болезней.

В бассейне

В промышленных рыбных хозяйствах осетрину держат в бассейнах. Рентабельным считается комплекс, в котором более 4 резервуаров. Можно приобрести готовый бассейн, оборудованный всем необходимым, или построить его самостоятельно.

Стандартные характеристики конструкции:

  • глубина – 1 м;
  • диаметр – 1,5-2 м;
  • плотность заполнения – 60 кг²/м;
  • оптимальный температурный режим – +18-22.

Бассейн наполняют проточной водой и предусматривают систему аэрации, которая насыщает жидкость кислородом. При этом требуется регулярная водоочистка, поскольку рыба активно загрязняет среду. Продукты жизнедеятельности, остатки корма или случайно попавший мусор –- всё это способствует изменению цвета и запаха воды. Нерастворимые вредные отложения устраняют специальные фильтрующие системы.

При соблюдении всех норм рыба нормально развивается и быстро достигает половой зрелости.

Осетр условия разведения

Чем кормить осетра?

После запуска молодь подкармливают личинками червей или дафний. Но эффективнее использовать специализированные корма,изготовленные на заводе комбикормов. В них есть необходимые питательные вещества, например, животный белок, который важен для правильного развития.

Кроме протеина должны быть: жиры, клетчатка, витамины А, С, Е, D, аминокислоты. Пропорции ингредиентов зависят от возраста рыбы, а состав может быть таким:

  • рыбная или мясная мука;
  • жмых соевый;
  • соя экструдированная;
  • дрожжи;
  • мел;
  • витаминные премиксы.

Особенности кормления

Среди разных кормов нужно выбирать качественный. У хорошей смеси есть определенные признаки:

  • состоит из крупинок или гранул, которые сохраняют форму и не размокают не менее 30 минут;
  • сразу опускается на дно, ведь именно там рыба ищет себе пищу;
  • привлекательно пахнет.

Формат корма зависит от возраста и размеров осетровых. Например, малькам весом до 100 г подходят крупинки диаметром до 3 мм. А взрослая особь массой от 1,5 кг может глотать большие гранулы.

Чем кормить осетра

У рыб небольшой желудок, поэтому кормить их нужно 2 раза в день с интервалом от 3-4 часов. Подходящее время кормления – раннее утро и поздний вечер.Прежде чем засыпать очередную порцию, убедитесь, что на дне нет остатков предыдущей.

Заключение

Разведение осетра требует терпения и ответственности. Растить мальков можно в пруду или в бассейне с соблюдением условий питания и содержания. Температура воды должна быть не ниже +20 градусов. Тщательный контроль рациона и окружающей среды позволит вырастить здоровых особей и получать прибыль с продажи.

Материалы по теме