Правильное кормление овец
Разведение мелкого рогатого скота — выгодный бизнес. Чтобы вырастить здоровое стадо и достичь его максимальной продуктивности, нужно ответственно подойти к кормлению и содержанию овец. Эти животные являются травоядными, поэтому основа их питания — растительная пища. Крайне важно грамотно составлять рацион. Если животные недополучают питательных веществ, замедляется их развитие, повышается риск возникновения разных заболеваний. Чтобы этого не произошло, животным нужно предлагать сочные растительные и грубые корма, а также комбикорма.
Растительные корма
Зеленая трава
Сочные корма в теплое время года занимают до 85% всего рациона. Летом козы питаются, в основном, травами с пастбищ. Лучше всего для этих целей подходят степные и горные угодья.
Стоит опасаться ядовитых растений. Перед тем, как отправить овец на место выпаса, нужно убедиться, что там не растут травы, вызывающие различные заболевания или даже гибель животных.
✅ |
❌ |
Наиболее полезные:
|
Опасные для здоровья:
|
Самое главное правило при выпасе коз
❌Не выпускать стадо на выгул сразу после дождя или выпадения росы. Из-за кормления влажной травой у коз может вздуться рубец (самый крупный отдел желудка). Это, в свою очередь, вызывает образование газов и пены. Такое вздутие крайне вредно для здоровья животных и может привести к гибели, если им не оказать экстренную помощь.
Веточный корм
Овцам можно предлагать веточки и побеги деревьев. В древесине много питательных веществ, витаминов и минералов. Все это нужно животному для набора веса. А еще это в положительную сторону сказывается на качестве шерсти.
Какие садовые и дикие деревья особенно полезны овцам:
|
|
Если нет возможности пасти скот у леса, нужно заранее запастись ветками. Обычно это делают в июле. Ветки режут длиной 50-60 см, толщиной не более 1 см, формируют в пучки, подвешивают в проветриваемом помещении на 2 недели, дальше держат в сухом и темном месте и периодически добавляют в рацион животных.
Силос
Этот корм получают при консервировании зеленой части различных растений.
В основе силоса
- травы с лугов и полей
- кормовые культуры: подсолнечник, кукуруза
- вико-овсяная смесь: овсяница, вика, люцерна, клевер
- огородные отходы: листья капусты и салата, ботва свеклы и моркови
Как готовят силос
- Смесь кладут в ямы.
- Трамбуют толкушками.
- Накрывают пленкой.
- Дают взрослым овцам по 3-4 кг в день.
Как избежать кислого вкуса, который не нравится овцам
- Подвяливать растения, чтобы снизить уровень влаги в них.
- Добавлять в силос мелкую солому.
Чтобы сделать силос более насыщенным питательными веществами и ускорить процесс его производства, в массу добавляют картофель в кашеобразном измельченном состоянии.
Корнеплоды, овощи и бахчевые
Овцам обычно дают очищенные и измельченные:
- картофель,
- морковь,
- свеклу,
- турнепс,
- арбузы,
- кабачки.
Почему важно давать овцам эти культуры
- Они повышают объем молока у кормящих овцематок.
- Молодняк быстрее набирает вес.
- Качество шерсти взрослых особей становится лучше, а объемы — больше.
Какие есть правила кормления корнеплодами
- В сутки овца должна получать от 1 до 5 кг овощей.
- Картофель и свеклу нужно давать в меньшем количестве, чем остальные овощи, чтобы избежать отравления. Лучше их смешивать с соломой, мякиной или концентрированными кормами.
- Наиболее ценный для коз корнеплод — кормовая морковь. В ней много полезного каротина.
Грубые корма
Их дают стаду осенью, зимой и весной. Недостаток этого вида кормов приводит к расстройствам пищеварения и снижению аппетита.
Сено
Овца должна получать не более 3 кг сена в сутки. Стебли и листья рекомендуется заготавливать в начале цветения и колошения.
Лучше всего для заготовки сена подходят:
- люцерна,
- донник,
- клевер,
- житник,
- пырей,
- мятлик,
- трава вика,
- тимофеевка.
❌ В сене не должно быть много ковыля. Если его семена попадут в шерсть, их будет сложно вычесать.
Солома
Если сено — это собранные в свежем виде и высушенные стебли и листья растений, то солома — это уже сухие стебли злаковых культур без листьев, соцветий и семян. По сравнению с сеном солома менее питательна. В ней много клетчатки, но мало протеина, сахара, фосфора и совсем нет витаминов. В сутки овце нужно предлагать не больше 2,5 кг соломы.
Для ее заготовки хорошо подходят:
- пшеница,
- просо,
- ячмень,
- люцерна,
- овес.
Считается, что зимой больше питательных веществ содержит яровая солома. В нее нужно добавлять измельченные корнеплоды, так овцы лучше едят этот вид корма. Для мягкости ее заваривают в теплой воде с солью. Хранить готовую смесь нельзя, ее скармливают животным сразу после приготовления.
❌ Молодняк и особей-производителей нужно ограничивать в соломе. Взрослым овцам нужно давать ее в соотношении не менее 60% от общего объема корма.
Сенаж
Это корм из бобовых и злаково-бобовых растений, собранных в ранний период вегетации. Его нужно хранить без доступа кислорода, чтобы в корме было меньше кисломолочных бактерий. Сенаж богат на витамины, поэтому его нужно обязательно включать в рацион овец в стойловый период.
Концентрированные корма
Это самые питательные корма, которые дают животным много энергии. Они не должны составлять основу рациона овец, но в то же время их нужно обязательно предлагать скоту.
К концентрированным кормам относят:
- комбикорма. На заводе комбикормов смесь овцам изготавливают с учетом возраста, сезона и целей содержания скота, к примеру, для увеличения объемов удоя, откорма, производства потомства. Комбикорма содержат злаки, белки, витаминные премиксы.
- бобовые. Сою, горох, фасоль, люпин, люцерну дробят или размалывают и в таком виде скармливают животным.
- зерновые. В измельченном состоянии овцам дают пшеницу, рожь, сорго, просо, кукурузу, ячмень, овес.
- овсяные отруби. Включают в рацион животных в дозировке не более 150 г в сутки.
- шроты и жмыхи. Мелкодробленную смесь из подсолнечника, льна и сои дают в объеме не более 100-200 г в сутки.
Минеральные добавки
В рационе животных должны быть мел, поваренная соль и костная мука. Их недостаток приводит к проблемам со здоровьем овец, задержке развития молодняка, снижению аппетита, падению продуктивности, выпадению шерсти.
По каким признакам можно определить недостаток химических элементов:
- Если животному не хватает соли в организме, он будет лизать руки хозяина, слизывая пот. Неопытные животноводы могут ошибочно отнести это к проявлению нежности и нехватки ласки.
- Взрослой овце, активно жующей древесину, шерсть, тряпки и кости, не хватает кальция и фосфора.
- Если у животного непроизвольно сокращаются мышцы, у него недостаток магния.
- Если в организме овцы мало натрия, она бывает вялой и отказывается от пищи.
- При нехватке меди у взрослых особей начинается понос.
- Экземы на коже животных говорят о дефиците цинка.
Очень важно, чтобы овцам хватало кальция. На долю этого элемента приходится 99% состава костей. Источники кальция:
- мясо-костная мука,
- мел,
- бобовые,
- доломитовая мука.
Эти вещества должны находиться в кормушках в свободном доступе. Взрослой особи нужно предлагать от 5 до 14 г мела и муки в сутки.
Питьевой режим
Нужно непременно следить, чтобы овцы получали чистую и свежую воду. Зимой она должна быть теплой, а летом — прохладной. Молодые особи, беременные и кормящие самки должны получать повышенный объем воды.
В заключение
Опытные фермеры годами разрабатывают свои системы кормления овец. Но в основе каждого подхода лежат принципы правильного питания животных — рацион должен содержать растительные сочные корма в летнее время и грубые корма в зимний период, а также вне зависимости от времени года — комбикорм для овец и минеральные добавки.