Молочные породы коз
Среди молочных пород коз десятки видов разного происхождения. Чтобы выбрать те, которые принесут высокие и качественные удои, нужно учитывать определённые показатели. В статье рассказываем про представителей молочного направления и их особенности.
Характеристики молочных коз
У животных есть общие отличительные черты:
- упругое развитое вымя с выступающими венами;
- ровная спина и округлый живот;
- соски средней длины;
- гладкая шерсть без залысин;
- туловище треугольной формы (сужение к грудной клетке);
Такие признаки помогают определить молочную козу внешне, но учитывайте, что обычно они заметны у взрослых и окотившихся особей.
Ещё один показатель – молочные вены, проходящие от вымени к брюху. Налитые и широкие жилы формируют венозные колодцы. Чем они глубже, тем выше будут надои.
Если коза в продуктивном возрасте, её можно подоить, чтобы оценить состояние вымени и качество молока.
Другие особенности
В зависимости от породы козы по-разному адаптируются в новой обстановке. Требования к условиям содержания и кормления, продолжительность лактации, степень плодовитости и молочная продуктивность – всё это тоже отличается.
Стоит учитывать все факторы, чтобы выбрать высокопродуктивную скотину, которой вы сможете обеспечить необходимый уход.
Распространенные породы
Ознакомьтесь с популярными молочными породами коз и их описанием.
Мегрельская
Внешне это животные ростом не более 70 см, весом от 35 до 70 кг. Точные параметры зависят от вида. Одни обитают в низменностях, другие – на высокогорных пастбищах. Козы обладают длинной головой, высокими рогами и тонкими стоячими ушами. Телосложение крепкое, спина прямая, а грудная клетка достаточно широкая. Окрас белый, светло-серый или слегка рыжеватый. Длина шерсти – до 4 см.
Лактактация у самок продолжаяется до 200 дней. Продуктивность хорошая – в среднем 300-400 литров в год. Молоко ценится за высокую жирность ≈ 4,5%. Густая консистенция прекрасно подходит для изготовления брынзы, творога, айрана и других молочных продуктов.
Зааненская
Зааненская порода коз популярна среди заводчиков. Её представляют довольно крупные особи ростом в холке до 80 см и весом 60-90 кг. Они обладают крепкой конституцией тела и развитыми конечностями. Голова у них среднего размера, а рога обычно отсутствуют. Окрас преимущественно белый, но местами встречаются черные вкрапления, например на вымени или ушах.
Лактационный период составляет 11 месяцев, а удои – от 800 до 1200 литров. Жирность молока варьируется от 3 до 3,5%.
Горьковская
Получена в результате скрещивания Зааненской и русской пород. Взрослые самки этого вида весят примерно 50 кг. Окрас белый или сероватый с коротким волосом. Подшерстка почти нет, поэтому шерсти настригают меньше 1 кг.
Козы довольно плодовиты – вынашивают по 2-3 козленка. Лактация продолжается около 10 месяцев, удои составляют 500-1000 л, а показатели жирности продукции – 4-5%.
Животные подвижны и нуждаются в просторном пастбище. К условиям содержания неприхотливы, комфортно себя чувствуют в любом климате.
Породы коз без запаха
Козье молоко богато питательными веществами и очень полезно. Но иногда появляется специфический аромат, который меняет вкус настолько, что употреблять напиток совсем не хочется.
Такое случается из-за запаха, исходящего от самих животных. Обычно причина кроется в неправильных условиях содержания, питании и несоблюдении гигиены при доении. Если в козлятнике не убирают и не проветривают, формируется зловоние, которое впитывается в шерсть.
Интенсивность аромата зависит и от особенностей конкретного животного. Поэтому заводчики ищут породы коз молочных без неприятного запаха. Такими считаются следующие виды:
- Нубийская. Животные весом от 60 до 80 кг и весом 76 см в холке. При достойном содержании уже после первого окота дают 3-5 литров молока в день, а годовой объем приближается к 1000 л. Продукция козоматок отличается характерным сливочным вкусом, поскольку жирность составляет более 5%.
- Русская белая. Короткошерстные белые козы с крепким телосложением и массивными рогами. Живая масса достигает 50 кг. Есть пуховый подшерсток, благодаря которому особи приспособлены к суровому климату.
Лактация недолгая – всего 7-8 месяцев, а средний объем надоев составляет 550 литров, жирностью 4-5%. - Тоггенбургская. Представители породы отличаются крепкой конституцией тела и развитыми молочными железами. Их можно распознать по бурой шерсти и характерным светлым полоскам на морде. Вес самок варьируется от 45 до 55 кг, а рост составляет около 75 см.
За один окот дают до трех козлят. Объем надоев колеблется от 400 до 1000 литров, а жирность от 3 до 7%.
- Альпийская. Высокопродуктивная порода с разнообразным окрасом. Это могут быть черные, коричневые, белые оттенки и их комбинации. Козы вырастают до 76 см и весят 70-80 кг.
Дают качественное молоко в количестве от 600 до 1200 л в год. Средний процент содержания жира – 3,4%.
Заключение
Чтобы выбрать среди десятков пород молочных коз, изучите их особенности. А стабильную продуктивность и качество молока можно обеспечить за счет грамотного ухода. Соблюдайте гигиену, проводите уборку в помещении и подберите сбалансированный рацион. С последним помогут специальные корма. Купить их можно на заводах, которые занимаются продажей комбикорма оптом.