Экструдирование корма
![Экструдирование корма](/upload/resize_cache/iblock/5d1/7swoler9zm8hp6bfbgdt465hg1ksy5a9/600_300_2/10.jpg)
Экструдирование корма
Одна из технологий Глазовского комбикормового завода - экструдирование.
Как происходит экструдирование?
Экструдирование - это воздействие на сырье высокой температурой (около 150 С) и давлением. Разогретая масса под высоким давлением попадает в среду с низким давлением и происходит "взрыв" в результате перепада давления. Компонент после экструдирования увеличивается в объеме и приобретает пористую структуру.
Процесс экструдирования включает в себя несколько технологий обработки зерна:
- Тепловая обработка положительно влияет на вкусовые качества готового продукта, увеличивает поедаемость, а также минимизирует уровень токсичных веществ.
- Стерилизация. Высокое давление и температура полностью убивает все болезнетворные бактерии в зерне.
- Денатурация. Белок изменяется на клеточном уровне, благодаря этому питательные вещества становятся максимально доступными. К примеру, крахмал распадается на несколько компонентов, в результате чего ценные протеины в разы быстрее и легче усваиваются организмом животных.
Чем полезно экструдирование компонентов комбикормов?
- Основное преимущество - это высокая усвояемость – около 95% корма легко усваивается животными в сравнении с просто дробленным зерном (до 40%). Это повышает продуктивность, позволяет получить максимальную выгоду от животноводства (больше молока, мясной продукции, яиц).
- Второе важное преимущество, вытекающее из первого - экономичность. Питательные вещества из комбикормов максимально усваиваются животными. Корм хорошо поедается, не залеживается.