Отдел продаж: +7(912)018-08-35 до 10 тонн

+7(912)460-06-61 от 10 тонн

Приемная: +7(34141)6-62-62

Линия качества: 8-800-555-58-26

quality@komos.ru

Выращивание индюков на мясо

Разводить этих птиц выгодно, так как масса взрослой особи может достигать 18-20 кг, а индюшатина очень востребована. Но не все знают, что делать, чтобы выращивание индюков-бройлеров проходило наиболее успешно.

Выращивание индюков на мясо

Сколько выращивают индюков?

Стандартное время на выращивание – не более полугода. Откармливать птиц дольше просто нерентабельно, потому что с возрастом снижается скорость прироста, мясо становится более жирным, расход корма увеличивается.


Индюков тяжёлых подвидов (например, Биг 6) отправляют на забой, как только они достигают определённых товарных характеристик: примерно в 2-месячном возрасте, не в максимальном весе. Таких птиц легче готовить целиком, поэтому они лучше продаются. Самые ходовые – индюки до 8 -10 кг.


Лучше покупать индюшат в суточном возрасте: дальше они стоят дороже. Если вы хотите выращивать индюков на мясо, то предпочтительнее иметь в выводке больше птенцов мужского пола – они крупнее самок. Но в этом возрасте непонятно, кто из них кто, чаще всего самцов и самок в выводке поровну. Не стоит покупать слишком много индюшат, ведь грамотный уход поможет уберечь от гибели практически всех.

Что нужно учитывать при выращивании индюков на мясо?

К факторам, которые нужно принимать во внимание, относятся:

  • порода;
  • условия выращивания индюков;
  • тип кормления.

Индюк условия выращивания

Выбор породы

Порода индюков очень важна, ведь многое зависит от характеристик, свойственных птице от рождения. Выбирая, нужно ориентироваться на цели разведения и условия содержания.

Породы индюков-бройлеров, которые пользуются большей популярностью, – это гибриды, то есть выведенные путём скрещивания других пород:

Порода

Особенности

Канадская широкогрудая

– очень широкая грудная клетка

– крепкие ноги

– быстрый набор массы

– отлично чувствуют себя в просторных вольерах, выгул необходим

– плохо переносят сырость и сквозняки

Московская бронзовая

– массивная грудная клетка

– мускулистое тело

– успешно содержатся выгульным способом

– относительно неприхотливые, но плохо переносят сырость и сквозняки

– тёмная кожа, что выглядит непривлекательно для покупателей

– неприхотливые и выносливые

Биг-6

– крепкие ноги

– мускулистые грудные мышцы

– наиболее продуктивные

– жизнестойкие

– относительно неприхотливые, но плохо переносят холодные и сырые помещения

Хайбрид конвертер

– очень широкая грудная клетка

– мускулистое туловище

– лёгкий, мягкий пух у самцов

– спокойный характер

– быстро набирают массу

– хорошо переносят жару и холод

– неприхотливые в еде

– высокая стойкость к болезням при условии правильного ухода


Условия выращивания бройлерных индюков

Условия выращивания бройлерных индюков

Несмотря на то, что индюки неприхотливы и способны переносить морозы до -15°C, их нужно содержать в сухом, тёплом помещении без сквозняков.

Каждой птице стоит выделить как минимум 1 м2 площади, помещение должно проветриваться и освещаться, не быть сырым и холодным (летом температура – 20 °С, зимой – не ниже +5 °С). На полу нужно постелить сухую подстилку и поставить ящики с песком и золой, где индюки смогут купаться. Насесты необходимо оборудовать так, чтобы их было столько же, сколько и птиц.

Пока индюшата ещё новорождённые, помещение должно быть тёплым (температура – не ниже + 36 °С) и хорошо освещаемым. Это может быть и коробка. В ней они будут содержаться до определённого возраста, потом их переведут ко всем.

Индюки бройлеры выращивание

Выгуливать индюков очень важно: это хорошо влияет на их продуктивность, спасает от ожирения. Лучше всего выпускать птиц в сухой местности с растительностью, где стоят кормушки и поилки и есть возможность вернуться в помещение. Можно огородить место выгула, чтобы уберечь от хищников.

Также птиц нужно вакцинировать: они могут заразиться как друг от друга, так и от других животных. Индюки болеют туберкулёзом, гистомонозом, оспой, гельминтозами и другими заболеваниями.

Кормление

Первые 6 дней птенцов нужно кормить высокопротеиновым кормом с интервалом в 2 часа, в том числе ночью (не выключайте свет, чтобы они с большей охотой принимались за еду). Месячным индюшатам дают пищу 6 раз в день, двухмесячным – 4 раза. Взрослых особей кормят 3 раза в день по графику.

Хороший привес невозможен без грамотно подобранного рациона. Лучшие показатели достигаются, если откармливать птиц специализированным комбикормом для индеек. Некоторые фермеры используют самодельные корма, добавляя в них зерно, отруби, траву, варёные яйца, зелень, отходы, крупы, но с ними индюки могут расти медленнее, а затраты будут выше.

Условия выращивания бройлерных индюков

Итог

Правила разведения, которых стоит придерживаться:

  • в птичнике и на выгуле должно быть чисто;
  • никаких сквозняков и сырости, только тёплый микроклимат;
  • кормить индюков нужно сбалансированными кормами – их можно приобрести на заводе комбикормов.

Видео