Содержание перепелов в домашних условиях
Перепелиные яйца считаются деликатесом, мясо – диетическим и потому достаточно востребованным. Чтобы разводить этих птиц и регулярно получать от них яйца и мясо на продажу, нужно соблюдать условия содержания перепелов.
Почему разводят перепелов?
У популярности этих птиц несколько причин:
- Перепелы маленькие по размерам, не занимают много места, не требуют большого сарая и выгула.
- Это яйценоские птицы, некоторые породы могут приносить до трёх сотен яиц в год. В перепелиных яйцах больше витаминов группы B, меди и других элементов, чем в куриных. Они хранятся до 60 дней в холодном месте и дорого стоят.
- Мясо перепелов диетическое, обогащенное различными микроэлементами. Оно полезно при проблемах с ЖКТ, болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, малокровии. При долгом хранении не теряет своих свойств.
Выбор породы
Чтобы разведение перепелов было прибыльным, сначала нужно определиться, для чего вы собираетесь выращивать птиц, – для получения яиц или мяса. Выбрав цель, можно переходить к подбору породы.
Расскажем про популярные:
Порода |
Группа |
Яйценоскость в год/ живая масса птицы |
Особенности |
Японская |
яичная |
250-300 шт. |
– начинают нести яйца в 1,5 месяца – нетребовательны – хороший иммунитет |
Белый английский и чёрный английский |
яичная |
280 шт. |
– немного крупнее японских – чёрные особи массивнее белых
|
Маньчжурский |
мясная |
Вес самцов – до 200 г, самок – 300 г |
– относительно большая масса птицы – крупные яйца – привлекательный вид тушки |
Фараон |
мясная |
Вес самцов – 200 г, самок – 300 г |
– начинают нести яйца в возрасте 40 дней, но яйценоскость – до 200 штук в год |
Выращивание молодняка
Только вылупившихся перепелят помещают в тёплое помещение, заранее вычищенное и продезинфицированное. Их садят во вместительные ящики, дно которых застелено бумагой. Понадобится лампа накаливания или инфракрасная лампа для обогрева. Температура должна быть около + 37°C.
Птенцов поят водой с марганцовкой, дают специальный комбикорм или перетёртые яйца с пшеном. Частота кормления – 6 раз в сутки.
Содержание перепелов
Их содержат 2-3 года. В помещении обустраивают комфортные условия. Освещение должно быть включено практически постоянно – с 6:00 до 23:00. Благодаря этому самки будут чаще откладывать яйца. Но не включайте слишком яркий свет, чтобы не встревожить птиц. Летом хватит и просто солнечной погоды, если есть окна.
Влажность в помещении должна быть не выше 50%, температура – +18-24°C. Если птиц разводят в квартире, нужно обустроить вентиляцию, чтобы плохой запах никому не мешал. Для содержания перепелов в домашних условиях хватит птичьих клеток высотой в 20 сантиметров. Их нужно ставить там, где тихо, не гуляют сквозняки и нет перепадов температур. На дно кладут бумагу, стружку, песок. Мыть их нужно раз в 2-3 месяца. Кормушки должны быть высокими, а для воды можно приспособить простые чашки. Устанавливаются они вне клетки, однако в свободном доступе, чтобы птица могла есть и пить, но ничего не опрокинула.
Если перепелов размещают в птичнике на полу, то его застилают опилками, расставляют автоматические кормушки и поилки.
Плотность посадки при клеточном содержании – до 80 голов на 1 кв. м, при напольном – до 50 голов на 1 кв м.
Кормление
Важным пунктом в содержании перепелов для начинающих является их кормление.
Чтобы молодняк хорошо рос, ему дают костную муку, мел, яичную скорлупу. А взрослые особи питаются готовыми злаковыми смесями, которые можно купить у производителей комбикормов.
Рацион перепелов должен быть богат белком, но в меру – при недостатке птица будет расклёвывать яйца, при переизбытке – нести яйца с двумя желтками, которые не годятся для инкубации.
Можно скармливать варёный картофель, семена подсолнуха, измельчённые овощи и зелень. Частота кормления – 2-3 раза в сутки по 30 граммов. Вечером даётся зерно – оно дольше переваривается и даёт сытость на длительный срок.
✅ Чтобы облегчить себе работу, фермер может купить комбикорм для перепелов оптом. В нём содержатся все ингредиенты, необходимые для роста и правильного развития птиц.
Убой перепелов
Отбракованных птиц откармливают 2 месяца, чтобы подготовить к убою. 3-4 раза в день им дают большие порции калорийной еды – зерновой смеси, кормового жира, комбикорма. К концу откорма перепел обыкновенно весит около 140 граммов.
После убоя отрезают птице голову, удаляют лапки и нижнюю часть крыльев, ощипывают, потрошат. Потом замораживают.