Сухостой у коров
Лактационный цикл коров состоит из трёх сменяющих друг друга периодов – лактации, запуска и сухостоя. Каждый важен для высокой молочной продуктивности и появления здорового потомства. Сухостой у коров в шутку называют декретом, поскольку самки перестают давать молоко и отдыхают перед отелом. В статье узнаем, что происходит в это время, какие условия содержания и кормления нужны животному.
Зачем нужен сухостойный период?
Организм коров устроен так, что позволяет одновременно вынашивать приплод и давать молоко. На конец стельности приходятся самые важные этапы: будущий телёнок стремительно набирает вес, окончательно формируются его конечности и внутренние органы. Это создаёт серьёзную нагрузку, особенно на фоне продолжающейся лактации. Чтобы малыш родился здоровым, нужно прекратить доение и дать самке отдохнуть. То есть сухостой нужен для:
- восстановления сил после лактации;
- профилактики послеродовых осложнений;
- накопления энергии перед появлением потомства;
- формирования условий для молочной продуктивности в будущем.
Как перейти на сухостой?
Период сухостоя начинается с прекращения доения – процесс называют запуском. График доения изменяют, постепенно уменьшая количество доек.
Сокращают сочные корма (овощи, силос), увеличивают подачу сена и кормовых концентратов. Через 10-14 дней молоко перестаёт вырабатываться и корова входит в сухостой.
Продолжительность периода
В норме сухостой длится от 45 до 75 дней, в идеале – 2 месяца. Уменьшение срока опасно для плода, а увеличение экономически невыгодно и бесполезно. Важно следить, чтобы корова набирала вес. В норме прибавка за весь период составляет 70-80 кг. Тогда с большей вероятностью роды пройдут хорошо и для мамы, и для малыша.
Некоторые заводчики сокращают период сухостоя у коров до 1 месяца. Мотивы понятны – хочется быстрее возобновить выработку молока, чтобы избежать простоя бизнеса и не терять прибыль. Но результатом подобных манипуляций бывают более негативные последствия:
- ухудшается здоровье коровы;
- нарушается развитие плода;
- повышается риск преждевременных родов и выкидыша;
- снижается молочная продуктивность.
Корова не успевает отдохнуть и набрать нужный вес, организм не справляется с нагрузкой. В лучшем случае телёнок рождается ослабленным. Ему требуется длительное выхаживание, а маме лечение и особый уход.
Кормление во время сухостоя
На сухостое организм коровы запасает питательные вещества, которые пойдут на восстановление сил после отела и возвращения лактации. Питание должно быть сбалансированным, плохая усвояемость определённых витаминов и минералов может привести к кетозу. Нельзя перекармливать или недокармливать животных. Подача промерзших, гнилых или кислых кормов может вызвать выкидыш.
Ранний период
Сухостой делится на две стадии – ранний (отдых) и переходный (транзитный). Ранний начинается примерно за два месяца до отела. Переходный – за 2-3 недели. В каждом периоде свои особенности кормления.
Во время раннего сухостоя в рационе коровы должны присутствовать бобовые и злаковые культуры. Они содержат протеины, сахара, витамин D и другие полезные элементы. Необходимый животным каротин есть в травяной муке, а в качестве концентратов подходят отруби и жмыхи.
Переходный период
На переходной стадии питание снова корректируется, чтобы подготовить организм к лактации. Коровам предлагают более питательные и калорийные корма с большим количеством сахаров и крахмала. К употреблению обязательны витаминные подкормки и комбикорм для коров в количестве до 3 кг к моменту отела.
Важно понимать, что во время отдыха желудок коровы сжимается. Если переход на высококалорийное питание будет резким, пищеварительная система просто не справится. Это навредит здоровью самки. Повышать питательную ценность корма следует плавно, тогда ферментные системы восстановятся и будут эффективно усваивать все полезные вещества.
Транзитное кормление завершают через пару недель после рождения теленка. Затем корова переходит на дойный рацион.
Условия содержания сухостойных коров
В конце стельности корове нужны максимально комфортные условия и уход. Возможные стрессы негативно отражаются на здоровье. Основные рекомендации таковы:
- Не держать животное на привязи. Корова набрала уже почти центнер веса, поэтому итак ограничена в передвижении.
- Обеспечить простор. На одну беременную самку в коровнике должно приходиться не менее 10 кв. м, чтобы она могла принять удобное положение.
- Сделать подстилку. Настил из травы и сена должен быть сухим и чистым, чтобы корова не застудила вымя.
- Выпускать на прогулку. Животному полезно каждый день пастись на свежем воздухе.
Заключение
Сухостой у коров – это время, когда происходят важные процессы: организм перестраивается, плод окончательно формируется, а самка готовится к отелу. Чтобы получить крепкого телёнка и сохранить здоровье матери нужно соблюдать правила кормления, обеспечивать уход и комфорт. Тогда вложенные трудовые и материальные ресурсы будут оправданы высокой молочной продуктивностью коровы и здоровым потомством.