Отдел продаж: +7(912)018-08-35 до 10 тонн

+7(912)460-06-61 от 10 тонн

Приемная: +7(34141)6-62-62

Линия качества: 8-800-555-58-26

quality@komos.ru

Состав и польза козьего молока

Козье молоко считается питательным, ценным и полезным напитком. Оно богато белками, кальцием, микро- и макроэлементами, витаминами, минералами. По сравнению с коровьим оно легче и быстрее усваивается, поэтому его можно пить взрослым и детям. Из него производят йогурты, сыры, кефир, сметану, творог.

Состав козьего молока

Козье молоко: состав и свойства

Богатый и ценный состав делает продукт востребованным для потребителей. Часто он встречается в диетическом питании. В 100 граммах содержится:

  • 3,5 г белков (5% суточной нормы);
  • 4,2 г жиров (5%);
  • 4,5 г углеводов (1%);
  • 69 калорий;
  • 87 г воды;
  • 0,8 г золы;
  • 11 мг холестерина;
  • 4,5 г сахаров.

Молоко козы богато кальцием, йодом, калием, цинком, железом, селеном, фосфором, медью, марганцем, натрием, магнием, витаминами группы A, В, C, D. Их содержание составляет 25-30% от суточной нормы.

Жирность козьего молока такая же, как коровьего. Если животное содержится в хороших условиях, питается сбалансированно и регулярно бывает на свежем воздухе, этот показатель достигает 4-9%.

Питание напрямую влияет на качество молока. Если в рационе присутствует свежая трава, сено и комбикорм для коз, молоко обогащается витаминами, питательными веществами, становится еще более ценным.

Козье молоко: состав и свойства


Максимум пользы для организма содержит молоко с жирностью 4,5%. Его полезные компоненты всасываются организмом на 99%.


Помимо большого запаса витаминов и высокой питательной ценности, молоко козы содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. Это свойство активно используется в косметологии для производства кремов, сывороток, масок для лица и волос. Благодаря одинаковому с кожей человека уровню pH на основе козьего молока изготавливают мягкие очищающие средства для проблемной кожи.

Польза козьего молока

Быстрое переваривание и высокая усвояемость благотворно влияют на пищеварительную систему. Концентрация фосфатов в продукте позволяет снизить кислотность в желудке, поэтому козье молоко рекомендуют пить взрослым и детям для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание кальция, железа, фосфора, минералов и питательных веществ делает козье молоко незаменимым продуктом для беременных и кормящих женщин. Оно минимизирует вероятность аллергии у младенцев, укрепляет иммунитет. С напитком в организм мамы и малыша поступает витамин В12. Он необходим для правильного развития и роста плода. Также продукт добавляют в смеси для новорожденных, когда материнского молока недостаточно. Это достойная альтернатива грудному вскармливанию.

Козье молоко польза

Школьникам и молодым людям рекомендуется употреблять напиток при повышенных физических и умственных нагрузках. Он помогает организму восстановиться после интенсивных тренировок, ускоряет метаболизм.

При наступлении менопаузы у женщин козье молоко наполняет организм витаминами, минералами, улучшает самочувствие. Регулярное употребление молочных продуктов на его основе укрепляет иммунитет, улучшает работу опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

За что еще ценят этот продукт:

  • За счет магния и кобальта улучшается кроветворная функция, работа сердца и сосудов.
  • Цистин защищает печень и мозг от действия тяжелых металлов, алкоголя и никотина.
  • Белок бета-казеин способствует лечению рахита.
  • Сиаловая кислота повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям.
  • Белок альбумин помогает бороться с заболеваниями кишечника.
  • Фосфолипиды улучшают состояние при болезнях дыхательных путей и легких, предотвращают болезни сердца и появление холестерина.

Пожилым и людям после 45 лет рекомендуется пить обезжиренный напиток 2-3 раза в неделю. В умеренных количествах продукт весьма полезен:

  • помогает быстрее восстановиться после операций;
  • подходит для больных сахарным диабетом;
  • предотвращает заболевания желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки;
  • благоприятно действует на микрофлору кишечника.

В составе козьего молока:

на 14% больше

кальция и калия, чем в коровьем

на 20% больше

витамина В6

на 48% больше

 витамина А

Состав козьего молока

Отсутствует альфа-казеин, который способен вызывать у человека аллергию. В коровьем больше витамина В12, фолиевой кислоты.

Козье мягко воздействует на желудок и содержит на 13% меньше сахара. Поэтому кисломолочные продукты из него можно употреблять людям, которые не переносят лактозу.

В каких случаях не стоит употреблять

Несмотря на огромную ценность, в избыточных количествах продукт может нанести вред. Из-за высокого содержания жиров его потребление необходимо контролировать. Особенно тем, у кого аллергия на лактозу.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы и повышенной вязкостью крови стоит воздержаться от употребления. Высокий показатель жиров и кроветворные свойства продукта могут вызвать осложнения.

Как правильно хранить и пить

Благодаря своим свойствам свеженадоенный напиток можно хранить в холодильнике 7-10 дней. При комнатной температуре он может храниться до трех суток. Чтобы получить максимум пользы и питательных веществ, рекомендуется пить молоко свежим. В пастеризованном виде оно усваивается хуже. Кипятить его стоит только в том случае, если животное болеет. Если напиток выглядит подозрительно или вы не знаете, от здоровой ли козы он получен, подогрейте его до 70 градусов, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии.

Пьют козье молоко, не разбавляя водой. Новичкам достаточно начать с половины стакана. Постепенно можно увеличить до целого стакана. В первое время можно почувствовать горьковатый привкус. По желанию можно добавить мед, чтобы подсластить напиток и сделать его еще полезнее.

Питание коз для молока

Чтобы молоко было вкусным и полезным, козам необходимо сбалансированное питание. Заботливым фермерам стоит периодически делать закупки на заводе по продаже комбикорма оптом, чтобы животные получали сбалансированный корм.