Отдел продаж: +7(912)018-08-35 до 10 тонн

+7(912)460-06-61 от 10 тонн

Приемная: +7(34141)6-62-62

Линия качества: 8-800-555-58-26

quality@komos.ru

Кормление овцематок

Для развития приплода и рождения здоровых ягнят крайне важны образцовые показатели оплодотворяющей способности, плодовитости, свойств молока матерей. Чтобы этого добиться, необходимо организовать кормление овцематок по всем правилам.

Кормление овцематок

Периоды физиологического состояния маток

Выделяют три периода, отличающихся уровнем потребности в энергии и питательных веществах:

  • холостой – включает в себя отбивку ягнят от матери, подготовку к случке и сам случный сезон;
  • суягный – длится около 150 дней и делится на два временных отрезка: первые 12-13 недель и последние 7-8 недель;
  • подсосный – когда молодняк живёт с матерью и питается её молоком, продолжается 2-4 месяца.

К питанию овцематок на каждой стадии нужно относиться ответственно, так как их здоровье значительно влияет на приплод.

Кормление в холостой период

Подготавливая маток к случке и осеменению, фермер должен обеспечить их сытным, сбалансированным питанием, поскольку упитанность овец влияет на способность к размножению. Если овцы недостаточно откормленные, то может увеличиться число мертворождений и уменьшиться выживаемость молодняка.

Кормление овцематок

Уровень кормления во время подготовки к случке и в случный период повышается примерно на 0,2 ЭКЕ в сутки и составляет не менее 1,8 ЭКЕ на 100 кг массы. В рационе холостой матки должно быть минимум:

  • 90 г перевариваемого протеина,
  • 6 г кальция,
  • 4 г фосфора,
  • 3 г серы,
  • 10 г поваренной соли,
  • 12 мг каротина.

Также овец пасут на богатых кормом пастбищах и подкармливают комбикормами-концентратами, которые благотворно влияют на развитие яйцеклеток. Продажа комбикорма оптом на заводе может решить проблему закупки продовольствия на большое стадо овцематок.

Если осеменение происходит зимой, то ежедневное питание должно включать в себя минимум 1,5 кг сена, 1 кг силоса, 200 г концентратов и 10 г поваренной соли. Если летом – в основном зелёную траву и подкормку от 200 г концентратов.

Кормление во время суягности

Для того чтобы овца давала жизнеспособное потомство, необходимо скармливать ей достаточное количество пищи. Если овцематку недокормить во время вынашивания плода, то у неё родятся слабые здоровьем ягнята, которых сложнее и затратнее вырастить.

Кормление овцематок

Есть три стадии развития ягнят – зародышевая, предплодная и плодная. В первую стадию формируются признаки, которые потом сыграют роль в продуктивности особи. В это время надо наполнить рацион овцематки белками, полезными элементами, витаминами. А во второй половине суягности ей требуется ещё больше веществ, особенно протеина.


Для матки важен каротин – при его недостатке нарушается питание плода, что способно привести к его гибели или неправильному развитию.


В первые 3 месяца рацион матки выглядит следующим образом: 25% грубых, 45% сочных, 10% концентрированных кормов. Затем структура несколько меняется: 30% концентрированных, 30% грубых, 35% сочных кормов. В основе – бобовое сено, корнеплоды, силос.

На 100 кг массы – 2,8 кг сухого вещества в первой половине вынашивания и 3,8 кг во второй. В 1 килограмме:

Показатель/

вещество

Первая половина суягности

Вторая половина суягности

Энергетическая кормовая единица

0,95 ЭКЕ

0,92 ЭКЕ

Сырой протеин

105 г

108 г

Перевариваемый протеин

70 г

75 г

Сырая клетчатка

30%

28%

Кальций

2-4 г

2-4 г

Фосфор

1,5-2 г

1,5-2 г

Витамин А

5000 МЕ

150-200 МЕ

Кормление лактирующей овцематки

Подсосные овцы нуждаются в кормах больше, чем суягные. В первую половину лактации содержание кормовых единиц на 100 кг составляет 3,8 ЭКЕ, во вторую – 2,9 ЭКЕ. Это касается шерстных пород, а у романовских показатели немного другие – 4,6 и 3,2 ЭКЕ.

Кормление овцематок

В первые дни после рождения ягнят маткам скармливают сено, силос и концентраты. Через неделю рацион становится таким: 30% грубых, 30% сочных, 40% концентрированных кормов (обязательно ячмень, овёс, кукуруза). В первые 2 месяца лактации питание маток обогащается – добавляются отруби, корнеплоды, шроты, комбикорм для овцематок после ягнения.

Объём необходимого для лактирующей овцы корма зависит от молочности. В свою очередь, на этот показатель влияет генетика, сбалансированное кормление, порода, количество ягнят. Чтобы образовался 1 килограмм молока, необходимо увеличить показатели кормовых единиц и перевариваемого протеина в рационе на 0,6 ЭКЕ и 80 г соответственно.

Больше всего молока вырабатывается в первые несколько недель, а дальше его количество идёт на спад. Для хорошей молочной производительности овца должна получать достаточно сырого протеина.