Отдел продаж: +7(912)018-08-35 до 10 тонн

+7(912)460-06-61 от 10 тонн

Приемная: +7(34141)6-62-62

Линия качества: 8-800-555-58-26

quality@komos.ru

Как и когда стричь овец

Период, когда стригут овец, зависит от породы. Шерсть у этих животных отрастает по-разному, а ее длина зачастую и определяет периодичность стрижки. Породы с тонким руном достаточно стричь раз в год, поскольку повторная стрижка негативно сказывается на качестве шерсти, ее переработке. Грубошерстные виды стригут дважды в год. Если ограничиться одной процедурой, отросшая шерсть начнет сваливаться, и ее дальнейшее использование будет невозможно.

Как правильно стричь овец

Опытные фермеры стригут овец не чаще двух раз в год. Дата процедуры может выбираться в зависимости от погоды и температуры воздуха. Для первой стрижки благоприятные условия обычно приходятся на весну-лето, для второй — на лето-осень.

Молодняк стригут по-другому. Шерсть у ягнят мягкая, прочная, поэтому востребована в аппаратном прядении. За 4-6 месяцев после рождения она отрастает до уровня хорошей овчины. Ягнят на выращивание стричь не рекомендуется. Остриженные, они плохо переносят зиму, а шерсть не успевает отрасти до нужной длины.

Сроки процедуры могут варьироваться, но важно помнить: несвоевременная стрижка провоцирует линьку и потерю шерсти. Желательно, чтобы в руне накопилось достаточно жиропота, тогда стрижка проходит легче и сохраняется качество шерсти.

Способы стрижки овец

  • Ручная стрижка проводится с применением специальных ножниц. Подходит для небольшого стада, так как отнимает много времени и сил. Требует определенных навыков, чтобы не поранить и не травмировать животное. Это способ только для опытных фермеров, которые знают, как стричь овец ножницами.
  • Механическая стрижка предусматривает использование специальной машины. Она существенно облегчает и ускоряет процесс, увеличивает производительность, снижает риск травматизма для овцы и стригаля. При этом сохраняется качество руна, удается избежать перестрижки или несрезанных участков.

Как стричь овец ножницами

Подготовка

За 12 часов до стрижки овец перестают кормить: натощак животные легче переносят процедуру. После нее первые трое суток не стоит давать им много пищи и зеленого корма: это может спровоцировать заворот кишок или вздутие живота. Лучше добавить в рацион комбикорм для овец и витаминные концентраты, чтобы нормализовать работу кишечника и восполнить питательные вещества в организме.

Стригут овец в сухом, светлом помещении без ветра и сквозняков. Можно делать это на открытом воздухе в безветренную погоду или на огороженной от ветра и солнечных лучей площадке. Предварительно с пола необходимо убрать навоз и мусор, желательно застелить его брезентом.

Овцы должны быть чистыми: грязная, скатавшаяся шерсть затрудняет процесс и снижает качество руна. Процедура проходит легче у упитанных животных. Это объясняется тем, что кожа у них ровная и плотная, с большим количеством жиропота, поэтому шерсть мягкая и лучше состригается.

Как стричь овец машинкой

Порядок стрижки

  1. Шерсть чистят от крупного мусора, клочков, репьев, грязи.
  2. Животное кладут на стол и начинают стричь с зоны хвоста, вымени и ляжек. Затем выстригают все четыре ноги. Участок возле вымени прикрывают рукой, чтобы не порезать соски. Шерсть с него сразу же собирают, чтобы не смешивать руно с шерстью низкого качества.
  3. Выстригается область от задней до передней правой ноги, затем брюхо и грудь по направлению от паха.
  4. Овцу кладут на другой бок и стригут левую лопатку.
  5. Выстригается поясница, бок и холка.
  6. Животное поворачивают на другой бок, стригут правую лопатку, бок и круп.
  7. Подстригают спину продольными движениями.
  8. Состригают оставшиеся мелкие участки и подравнивают срезы.

Как правильно стричь овец

Как правильно стричь овец

Главное задача фермера – снять шерсть так, чтобы не изменить ее свойства и не снизить ценность. Вот 10 правил, которые помогут в этом.

  • Проводите процедуру на столе с габаритами 50х150х170 см (высота-ширина-длина). На таком удобно размещать и стричь животное. Рядом расположите средства для обработки ран.
  • Обращайтесь с животными бережно и аккуратно. Во время процедуры они испытывают сильное напряжение. Не упирайтесь коленом в брюхо, не переворачивайте через спину, не переваливайте за край стола.
  • Не допускайте ран и порезов. С ними животное испытывает боль и страх, что в будущем может привести к проблемам со здоровьем и потомством. Старайтесь также не срезать кусочки кожи: это затруднит переработку, и потом на этом участке шерсть больше не вырастет.
  • Не стригите в одном и том же месте два раза, чтобы не испортить качество отросшей шерсти. С первой попытки стригите как можно ближе к кожному покрову, избегая порезов. Внимательно обрабатывайте места с тонкой и чувствительной кожей.
  • Стригите так, чтобы сохранить руно и не допустить его разрывов. Иначе его качество и цена снизятся. Если нужно, пригласите помощников.
  • Не стригите мокрую шерсть, так как при дальнейшем хранении она будет преть и портиться.
  • Подравнивайте шерсть так, чтобы не допустить сечки. Полученная при ней короткая шерсть имеет низший класс и непригодна для дальнейшей переработки. Оставшийся высокий срез лучше оставить до следующей стрижки.
  • Обеспечьте должный уход. Проверьте состояние овец, обработайте раны йодом или креолином и наблюдайте в дальнейшем, чтобы не допустить появления в них личинок. Не обрабатывайте их землей, чтобы не заразить особь столбняком.
  • Следите, чтобы после процедуры овцы не мерзли, не страдали от перепадов температур, прямых солнечных лучей и неблагоприятной погоды.
  • Если не знаете, как стричь овец машинкой, или делаете это впервые, лучше доверить стрижку опытному фермеру или работать под его наблюдением.

Когда стригут овец

Постпроцедурный уход

В процессе стрижки животное испытывает сильный стресс, а после еще и голод. Восстановить самочувствие и силы поможет правильное и сбалансированное питание. В первые дни не стоит закармливать овец. Лучше давать корма с концентратами, поставляемыми напрямую от завода комбикормов. Они содержат витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку и протеин, которые благоприятно влияют на организм животного.